Артюшков Василий Степанович
Артюшков
старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Артюшков Василий Степанович родился в 1906 году в городе Ершов Саратовской области. В 1930 году вступил в РКП (Б). Через год после начала войны ушел на фронт.,                                                                                                                                              Со 2 ноября 1942 года по 11 июня 1943 года воевал на Воронежском фронте в составе артиллерийского полка. С 25 июля 1944 года по 12 февраля 1945 года старший лейтенант Василий Степанович Артюшков - командир стрелковой роты 235 стрелкового полка 28 стрелковой дивизии Прибалтийского фронта. В боях за город Деболь 12 февраля 1945 года был тяжело контужен артиллерийским снарядом во время наступления. Был демобилизован, получил инвалидность III группы. Работал секретарем партийной организации совхоза "Ершовский" Саратовской области. В 1947 году Указом Президиума Верховного совета СССР за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, был награжден Орденом Отечественной войны ii степени. Умер в 1958 году.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения город Ершов Саратовской области

Боевое подразделение 235 стрелковый полк 28 стрелковой дивизии Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути город Деболь Латвия
Принимал участие Прибалтийская наступательная операция

Со 2 ноября 1942 года по 11 июня 1943 года - в составе 1112 артиллерийского полка воевал на Воронежском фронте.

С 25 июля 1944 года по 12 февраля 1945 года - командир стрелковой роты 235 стрелкового полка 28 стрелковой дивизии Прибалтийского фронта. !2 февраля 1945 года в боях за город Деболь (Латвия) был тяжело контужен артиллерийским снарядом. После госпиталя,демобилизован.

Никто не забыт, ничто не забыто.

К сожалению, о Василии Степановиче мы знаем только со слов родителей, так как он умер в 1958 году, когда нас ещё не было на свете. Сохранилась только фотография, где он в военной форме. После демобилизации, дед работал секретарем партийной организации в своем совхозе "Ершовский" Саратовской области. Несмотря на свою инвалидность, был очень активным. Имел большую семью. Воспитал двух дочерей и двух сыновей. Умер рано, когда ему исполнилось всего 52 года. Но мы храним память о нём. Всей семьёй 9 мая несём его портрет в колонне Бессмертного полка. Рассказываем о нём своим детям, чтобы они сохранили и передали эту эстафету памяти своим детям-нашим внукам. Память о нём жива пока мы помним. Никто не забыт, ничто не забыто!

Орден Отечественной войны II степени

Указом Президиума Верховного совета СССР от 06.11. 1947 года за отвагу и храбрость в боях с немецкими захватчиками был награжден Орденом Отечественной войны II...

Наградной лист

Наградной лист

Указ Президиума Верховного совета СССР от 06.11.1947 года о награждении Орденом Отечественной войны II степени

После войны

После контузии был демобилизован. Работал секретарем партийной организации совхоза "Ершовский" Саратовской области. Мел большую семью, воспитал двух дочерей и двух сыновей. Умер в 1958 году в возрасте 52 лет.