Қарымсақов Қази Ыбырайұлы
Қарымсақов
Қази
Ыбырайұлы
младший сержант

История солдата

Мой отец Карымсаков Кази родился в 1911 году в Кокшетауской области. Рано потерял родителей. В юношеские годы он переехал в колхоз «Заветы Ильича» Калининского района Акмолинской области, где проживал его двоюродный брат Тезекбай. Ныне это совхоз «Колутонский» Астраханского района Акмолинской области. В 1938 году он встретил мою маму Кулян и вскоре они поженились. Здесь они оба трудились в колхозе.

В 1939 призван на службу в армии Калининским РВК Акмолинской области. Сразу отправлен на границу с Японией, где японские захватчики хотели отобрать озеро «Халхин-Гол». Учавствовал в боях на востоке страны с японскими оккупантами. В 1941 году, когда началась ВОВ их полк перебросили вглубь России, где проходили тяжелые бои. Отец служил в 657 стрелковом  полку, 125 стрелковой дивизии. Он был наводчиком артиллерийского орудия. Тяжелые бои проходили на подступе к городу Псков, где отец был ранен снарядом. Быстро оправившись от ран, он снова был на фронте.

Освободив город Псков и деревни на пути они двигались дальше с боями. Папа рассказывал, как в беларусских лесах они попали в окружение немецкими захватчиками. У них закончились запасы еды и им пришлось есть мерзлую сырую картошку  и пить грязный растаявший снег.

Шквальным артиллерийским залпом, собрав все последние силы они  прорвали оборону противника и вышли из окружения. Воевал на Украинском и Беларусском фронтах. Весной 1944 года при штурме города Кенсберга был тяжело ранен в боях. Пролечившись три месяца в госпитале, отец снова вернулся на фронт, идя дальше вглубь немецкой земли. За освобождение города Кенсберга он представлен к награде – медаль «За отвагу», где отец прямой наводкой артиллерийского орудия уничтожил группу немецких солдат. Тем самым он отважно став первым на передовую позицию, защитил своих однополчан, но сам был ранен вражеским снарядом в область легких и сердца.

Поэтому он пролежал в госпитале три месяца. Имел и другие награды. К сожалению, не все награды и документы сохранились до наших дней. Также он был представлен к медали «За боевые заслуги», 1941-1945 гг.

Летом 1945 года отец вернулся с войны, пробыв семь долгих лет на войне. Вернувшись на Родину, в свой колхоз «Заветы Ильича» , он головой окунулся в мирную жизнь. Работал всегда на передовых позициях. Был парторгом партийной организации села. Работал заведующим молочно-товарной фермы, бригадиром полеводческой бригады.

Отец до последних дней своих продолжал работать на благо Родины, хотя его раны давали часто о себе знать. Он всегда был в трудовом строю. Вечерами он садил нас всех за низкий круглый стол, на столе горела лампа и рассказывал нам о фронте. Он говорил нам о своих испытанных трудностях и учил нас быть верными Родине, не боятся никакой работы. Все свои обязанности выполнять добросовестно и честно. Радовался каждому прожитому дню. Никогда не обижал никого, старался всем помогать чем мог, и нас учил этому. В 1970 году в феврале месяце, в возрасте 59 лет отец ушел из жизни. В 1995 году, к 50-летию Победы в ВОВ моей маме вручили медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от имени Президента РК.

Нас у него было 7 детей. Самый старший брат родился в 1946 году и в честь победы над врагом, ему дали имя – Жеңіс, за ним сестра Бахытжамал, 1948 г.р., которая умерла в младенческом возрасте, затем брат Рысбек, 1950 г.р.

Потом я – дочь Нуржамал, 1952 г.р., дочь Шарипжамал, 1954 г.р., умерла тоже в младенчестве. И двое младшихбратишек – Омирбек, 1957 г.р. и Жандос, 1961 г.р.

Все дети, я думаю оправдали его доверие. Братья проработали на благо родного села в разных сферах труда: шоферами, управляющими, заместителем директора. Братишка Омирбек окончил техникум и до сих пор в совхозе – инженер-электрик. Младший брат Жандос – водитель. Я дочь тоже проработала в медицине 42 года, став фельдшером. Долгие 30 лет проработала в сельской местности. Зав. ФАПом, зав. СВА и в 2005 году переехала в город Астану, где также проработала в сфере медицины 12 лет в лечебных учреждениях города. Отец не увидел всего этого. Ни свадьбы детей, ни внуков…

Я горжусь, что я дочь фронтовика – участника Великой Отечественной Войны, который своей кровью отстаял нам это прекрасное время, в котором мы живем. Как бы трудно кому ни было, мы рады, что живем в мире и согласии на этой большой территории, которую нам также проливая свою кровь отстояли наши деды и прадеды. Ценить нужно жизнь! Как она прекрасна, когда царит мир кругом! Любые трудности человек может преодолеть! Лишь бы был мир на Земле!

Медаль За боевые заслуги

Медаль Қарымсақовой Күлян Мұсайқызы