Аскаров Байтемир Аскарович
Аскаров
Байтемир
Аскарович

История солдата

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной  войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека.

К огромному сожалению и горести, все меньше остается сейчас тех, кто своей грудью защитил  наше Отечество, кто освободил весь мир от этой нацистской армии, кто поливал своей кровью передовую и кто не покладая рук трудился в тылу.

Мой дедушка Аскаров Байтемир Аскарович –  Герой моей семьи. Его имя навсегда останется в наших сердцах, ведь он подарил нам жизнь. Благодаря ему мы живем в мире и благополучии.

Родился дедушка  1 января 1907 года в ауле Кереит, который располагался на побережье озера Чистое. Мы знаем, что раньше казахи вели кочевой образ жизни  и жили, в основном, по родам. Так вот название аула произошло от названия рода.  Родился в бедной семье. Благодаря своему отцу получил хорошее образование по тем годам. С 1912 по 1919 гг. учился в семилетке. Трудовую деятельность начал в селе Ковалёвке продавцом. Затем работал на руководящих постах.

В 1939-1940 годах учился в городе Ростов-на-Дону. Окончил 1-й выпуск колхозного учета при системе В.З.У.К. Н.К.З. СССР со званием учителя. После окончания был направлен на работу в Джамбульскую область, Чуйский район,  работал инструктором – бухгалтером. С 1940 по 1941 гг. – учитель в колхозе «Новый путь».

В 1931 году мой дедушка женился на бабушке. Бабушку звали – Аскарова Камаль Кайыровна (Копбергенова). Родилась 01.01.1914 г., уроженка аула Инталы (аул №7). В семье до войны было трое детей. Когда мой дед отправился на фронт, на попечении у моей бабушки осталось трое детей и 2 прадедушки.  Благодаря моим прадедушкам, бабушка смогла работать мастером по изготовлению брынзы при сепараторном отделении от Чуйского раймаслозавода. После войны у них родилось еще пятеро детей. Семья была очень большой и дружной. На данное время осталось только четверо детей.

Дедушку, как работника сельского хозяйства, не хотели отправлять на фронт, держали в тылу. Тыл в то время являлся вторым фронтом. Но по твердым своим убеждениям дедушка считал, что он должен служить на фронте, чтобы лично защитить свою семью и Родину от наглого вторжения фашистов. Его убеждения были настолько сильны, что военкомат внял его просьбе и вскоре Аскаров Б.А. стал военнослужащим Красной Армии .

Из личных записей моего дедушки: «Меня мобилизовали в ряды Советской Армии 7 августа 1941 года Чуйским районным военкоматом, Джамбульской области. Привезли нас в город Биробиджан Еврейской автономной области. Служил я там на берегу реки Амур, а на другом берегу были японцы. В то время наше государство опасалось нападения японцев. В Биробиджане нас держали до 1 января 1942 года. Я окончил курсы водителя, получил права. Позже нас перебросили в города Хабаровск, Комсомольск, Спассовск и Ворошилов. 1 января 1943 года привезли нас в город Щелково Московской области и обучали на курсах младших командиров в течение месяца. Я получил звание сержанта, после этого отправили на Калининский фронт в составе войсковой части 2850 199-й дивизии. Воевали там. Через Брянские леса пошли на город Вяземск, где я получил осколочное ранение в грудь. Были повреждены 5-6-е ребра. До марта пролежал в полевом госпитале в округе Москвы, обратно отправили на Смоленский фронт. Не доходя до города Ржевска 40 км, 11 августа 1943 года вновь получил осколочное ранение в руку. Через эвакуационный госпиталь 1170 и 1599 поступил в город Ивановск, где в то время находилась текстильная фабрика. Из Ивановска перевели в Ленинград  в эвакуационный госпиталь 268, там пролежал до конца ноября 1943 года. После выздоровления отправили на оборону города Ленинграда  в составе 393-го артиллерийского  полка 46-й стрелковой дивизии.  С 14 января 1944 года с боями пошли через города Пушкино, Гайчано, Луга и станцию Струги Красные на город Псковск. Не доходя до города 7 километров 30 мая в этом же году поступил в госпиталь 1116 в город Ленинград.  На этот  раз -  проблемы со зрением.  После выхода из госпиталя, прослужив в запасных полках до января 1945 года, я был переведен в город Москву. В городе мы получили новые автомашины и отправились на фронт. Когда я проходил медкомиссию, меня признали непригодным к строевой службе и оставили в военизированной охране города Москвы. Там я служил до 15 апреля 1945 года. Меня отправили в Казнаркомзем, поскольку у меня была гражданская специальность - преподаватель колхозного учета. 9 мая 1945 года закончилась война…. »

Не могу передать, какую радость я сейчас испытываю, зная о том, что мой дедушка прошел почти всю войну, был смелым, мужественным, остался живым, почувствовал счастье, узнав об окончании войны.

Мой дед был заслуженным воином, он храбро сражался, возвратился домой с многочисленными наградами:

1. «За оборону Ленинграда»

2. «За Победу над Германией»

3. «За Победу» (посвящена 25-летию со Дня Победы)

4. «За Победу» (посвящена 30-летию со Дня Победы)

5. «За освоение целинных и залежных земель»

В мирное время полученное осколочное ранение в грудь напоминало ему о войне. Он хотел сделать операцию, но врачи ему сказали, что его сердце не выдержит. Так, 4 июня 1984г он ушел вместе с осколком в груди.

В 1994 году умерла моя бабушка. Бабушка с дедушкой прожили в дружбе и согласии 53 года.

К большому сожалению, я не видела их, но это не мешает мне гордиться ими.

Каждый год 9 мая наша семья отмечает Великий праздник – День Победы! Этот день мы посвящаем памяти нашего героя – Дедушке. Это наша традиция.

На месте расположения аула Кереит находится наше родословное кладбище (зират), где похоронен мой Герой – Аскаров Байтемир Аскарович!

Награды дедушки

Награды дедушки