Асмадулов Фатих Хайрулович
Асмадулов
Фатих
Хайрулович
сержант (мл. командный состав, звания сухопутных войск, ВВС) / Танкист

История солдата

По приказу Верховного Главнокомандующего с училища был отправлен в военскую часть в 967 с.п. 273 с.д. где дедушка служил с мая 1942 по 30 сентября 1942. Далее, был легко ранен под Сталинградом, находился на лечении в госпитале №2503 гор. Барнаула ст. Поспелиха (здании райбольницы). После выздоровления был направлен в 24 учебно-танковый полк г. Горький, где служил с января 1943 года по декабрь м-ц 1943 г. в должности радиста-пулеметчика. По окончанию 24 УТП был направлен на фронт в 170 танковую бригаду в 18 танковый корпус, где был с декабря 1943 по 29 января 1944. в должности радиста-пулеметчика.29 января 1944 был ранен и находился на лечении в госпитале №5542 по июль месяц 1944 года. По выздоровлению был направлен в 147 запасной полк где находился с июля по август месяц 1944. Оттуда был направлен на учебу в 3-е Харьковское танковое училище в гор. Самарканд, где учился с сентября 1944 по 31 декабря 1945. Окончив училище с присвоением звания мл.лейтинант. Из училища был направлен в 9-й запасной танковый полк в г. Омск, где находился по июнь 1946 г. Участвовал в боях под Сталинградом в составе 967 с.п. и в боях на 2-м Украинском фронте в составе 170 танковой бригады. 25 июня 1946 демобилизовался из армии. Но самое главное, это его подвиг. Дедушка во время войны вытащил из горящего танка своего командира. Был ранен, но не замечая ран и боли, помогал вытаскивать с поле боя своих сотоварищей. Был награжден орденами. У него весь китель в орденах и медалях. Он наш герой.

Ушел он уже в звании подполковника.

По крупицам я продолжаю собирать какие то исторические справки о нем...и других ветеранах нашей семьи, которых к сожалению с нами уже нет...Вечная память...

Воинская специальность Танкист
Место рождения Баку

Боевое подразделение 967 с.п. 273 с.д.
Завершение боевого пути 25 июня 1946 демобилизовался из армии.
Принимал участие Участвовал в боях под Сталинградом в составе 967 с.п. и в боях на 2-м Украинском фронте в составе 170 танковой бригады.
Госпитали Госпиталь №2503 гор. Барнаула ст. Поспелиха (здании райбольницы), госпиталь №5542

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»