Асмандияров Ханиф
Асмандияров
Ханиф

рядовой / стрелок

История солдата

Призван в ряды Советской Армии 29 июля 1940 года Мечетлинским районным военным комиссариатом. Службу проходил в 554 стрелковом полку 138 дивизии. В боевых операциях участвовал с 30 января 1942 года в Крыму. 25 февраля того же года был контужен и попал в плен. После пленения содержался в лагерях Польши, Франции, Голланднии. Был освобожден в мае 1945 года (больше 3 лет провел в плену). После фильтрационного лагеря был направлен на работу в г.Березники Молотовской области (ныне-Пермский край) на Березниковский калийный комбинат. Работал там с 28 февраля 1946 по 4 июля 1963 года плотником, рабочим-навальщиком, бурильщиком горного цеха, ширмовщиком, машинистом скреперной установки. За хорошую работу имел благодарность (дважды), занесение на Доску почета, почетную грамоту (дважды),  значок "Отличник социалистического соревнования химической промышленности». Был женат на Салахутдиновой Ханифе Салаховне (1911 -1988), воспитал двух родных дочерей (Жемиля, 1949 г.р., Фания, 1951 г.р.) и приемных дочь (Халиса, 1934 г.р.) и сына (Толха, 1937 г.р.).

Воинская специальность стрелок
Место рождения д.Больше-Кзылбаево Мечетлинского района Башкирии

Боевое подразделение 554 стрелковый полк
Завершение боевого пути СССР, Крым
Плен Польша, Франция, Голландия (с 25.02.1942 по 5.05.1945)

орден Отечественной войны II степени

Военный билет

Военный билет

Удостоверение участника войны

Книга "Память: Березниковцам-участникам Великой Отечественной войны, выстоявшим и победившим посвящается."- Пермь  Книжное издательство, 2005

Книга "Память: Березниковцам-участникам Великой Отечественной войны, выстоявшим и победившим посвящается."- Пермь Книжное издательство, 2005

Архивная справка Национального архива Республики Башкортостан от 2018 г.

Трудовая книжка