Астафьев Василий Яковлевич
Астафьев
старшина / наводчик минометной батареи 1289 стрелкового полка 110 стрелковой дивизии

История солдата

Астафьев Василий Яковлевич является одним из героев Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. села Вторые Тербуны Тербунского района Липецкой области. Для меня честь и гордость быть его правнучкой. Это мой двоюродный прадедушка, родной брат моей прабабушки по материнской линии Астафьевой Аксинии Яковлевны.

Василий родился в многодетной крестьянской семье в 1920 г., был младшим сыном, очень красивым, работящим парнем, завидным женихом на селе. На войне – с первых дней. Закончил войну в Германии. Прадедушка награжден двумя медалями «За отвагу», Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени. Имеет и послевоенные юбилейные медали. С войны вернулся с ранением, ранен был в ногу, прихрамывал до конца жизни. Участвовал в героических боях за город Орёл. Следопыты школы из клуба «Дорогою отцов» вели с ним переписку и ежегодно на День Победы приглашали в качестве почетного гостя к себе в школу. После войны работал в колхозе. Был женат. Воспитал двух сыновей. К сожалению, у него не было родных внуков.Моя мама – его двоюродная внучка.

110 стрелковая дивизия участвовала в Московской битве, в Ржевско-Вяземской и Орловской наступательных операциях (1943 гг.), в освобождении Белоруссии, в Гумбинненской и Восточно — Прусской наступательных операциях

13.07.1943 года мой прадедушка был награжден медалью «За отвагу». Место его службы в это время: 1289 стрелковый полк 110 стрелковая дивизия 50 армия Белорусского Фронта. В бою 13 июля 1943 года мой прадедушка уничтожил из миномета однин наблюдательный пункт и большую группу противника. Кроме этого, в наградном листе записано: «В момент интенсивного огня по атакующему противнику произошел разрыв ствола миномета, от чего вспыхнули снаряды и ящики с боеприпасами. Товарищ Астафьев, рискуя жизнью ликвидировал пожар».

Астафьев Василий Яковлевичучастник Белостокской наступательной операции. В ходе операции были уничтожены 4 дивизии противника, шести дивизиям и двум бригадам нанесён большой урон.  Наши войска продвинулись на 45 – 60 км и вышли на подступы к границе Восточной Пруссии, положив начало освобождению северо-восточных районов Польши.  Затем был бой недалеко от Замбрува. В этом городе были замучены в лагере для военнопленных гитлеровскими оккупантами  12 тысяч солдат Советской Армии. Сотни воинов в этом бою  удостоены государственных наград, в их числе и мой прадедушка. Воевал прадедушка Вася храбро. Вот выдержка из приказа по 1289 Стрелковому полку 110 стрелковой Верхнеднепровской дивизии от сентября 1944 года  №67/Н:  «…за стойкое и мужественное поведение  в бою 24 августа 1944 года в районе Цецерки Замбровского района Белостокской  области Астафьев Василий Яковлевич награждается  медалью «За Отвагу".

Изучая архивные документы, я нашла запись приказа по 289 стрелковому полку 110 Верхне-Днепровской стрелковой дивизии от 26 февраля 1945 года №010/Н.  В приказе говорится о награждении Орденом  Славы III степени Астафьева Василия Яковлевича, наводчика минометной батареи 289 стрелкового полка:«За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество и отвагу». В бою 8 февраля 1945 года при наступлении на населенный пункт Воркайм в Восточной Пруссиимой прадед  проявил стойкость и мужество. Противник потерял выгодный рубеж обороны,стремился вернуть его, бросаясь неоднократно в контратаки превосходящими силами на наши стрелковые подразделения. Астафьев Василий Яковлевич под сильным огнем противника, стойко и мужественно отстаивал свой рубеж обороны,  метким огнем из миномета подбил три огненных пулеметных точки противника и уничтожил до 12 немецких солдат, чем способствовал успеху в отражении контратак противника и выполнению поставленной боевой задачи части.

К сожалению, до 75-й годовщины Великой Победы мой прадед не дожил. Он умер в далеком 1987 году. Мне не довелось увидеть прадедушку живым. Но я знаю о его героическом прошлом по рассказам мамы и моей бабушки, многое узнала из архивных документов.  Наша семья бережно хранит память о своем защитнике Родины и считает, что так должны поступать все люди. Когда мы помним прошлое, у нас есть будущее! И память о своем прадеде я буду бережно хранить и передам своим детям, как это сделали до меня мои родные.

Арина Гулевская, 6 класс, с.Вторые Тербуны Липецкой области

Воинская специальность наводчик минометной батареи 1289 стрелкового полка 110 стрелковой дивизии
Место рождения Россия, : Курская обл., Больше-Полянский р-н, с. Вторые Тербуны

Боевое подразделение 1289 стрелковый полк 110 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Ржевско-Вяземская наступательная операция, Орловская стратегическая операция, освобождение Белоруссии, Гумбинненская,Белостокская, Восточно — Прусская наступательные операции.

Астафьев В.Я. проходил службу наводчиком минометной батареи  1289 стрелкового полка 110 стрелковой дивизии, которая была сформирована в июле 1941 года в Москве как 4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района. 60% личного состава дивизии составляли коммунисты. В конце сентября 1941 преобразована в 110-ю стрелковую дивизию. В ходе войны входила в состав 24-й, 49-й, 31-й, 33-й армий, в мае 1943 — мае 1945 – в состав 11-ой гвардейской армии.

В 1943 году прадед участвовал в ожесточенных боях под Орлом. В небывалых по своей жестокости боях советские войска в период с 5 по 12 июля 1943 года разгромили лучшие танковые и механизированные дивизии врага и сорвали его наступление. С 12 июля по 18 августа была осуществлена Орловская стратегическая операция, получившая кодовое название «Кутузов». В бою 13 июля 1943 года Астафьев В.Я. уничтожил из миномета однин наблюдательный пункт и большую группу противника. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу».

Астафьев Василий Яковлевич – участник Белостокской наступательной операции. В ходе операции были уничтожены 4 дивизии противника, шести дивизиям и двум бригадам нанесён большой урон.  Наши войска продвинулись на 45 – 60 км и вышли на подступы к границе Восточной Пруссии, положив начало освобождению северо-восточных районов Польши.  Затем был бой недалеко от Замбрува. В этом городебыли замучены в лагере для военнопленных гитлеровскими оккупантами  12 тысяч солдат Советской Армии.  За стойкое и мужественное поведение  в бою 24 августа 1944 года в районе Цецерки Замбровского района Белостокской  области Астафьев Василий Яковлевич награжден  медалью «За Отвагу».

Василий Яковлевич - участник Восточно-Прусской операция 1945 года. В бою 8 февраля 1945 года при наступлении на населенный пункт Воркайм в Восточной Пруссиимой прадед  проявил стойкость и мужество. Противник потерял выгодный рубеж обороны,стремился вернуть его, бросаясь неоднократно в контратаки превосходящими силами на наши стрелковые подразделения. Астафьев Василий Яковлевич под сильным огнем противника, стойко и мужественно отстаивал свой рубеж обороны,  метким огнем из миномета подбил три огненных пулеметных точки противника и уничтожил до 12 немецких солдат, чем способствовал успеху в отражении контратак противника и выполнению поставленной боевой задачи части. За этот подвиг был награжден Орденом  Славы III степени.

Астафьев Василий Яковлевич закончил войну в Германии в мае 1945 г.

Герой моей семьи

Астафьев Василий Яковлевич является одним из героев Великой Отечественной Войны села Вторые Тербуны Тербунского района Липецкой области. Но в первую очередь - это герой моей семьи! Для нас честь и гордость быть его потомками.
Василий Яковлевич родился в 1920 г. в многодетной крестьянской семье, был младшим сыном. Мать Василия – Ольга Еремеевна Астафьева (в девичестве Пучкова) – была известной в колхозе свинаркой, толковой и склонной к грамоте женщиной. В 1940 году была удостоена чести представлять колхоз в Москве на ВДНХ, получила грамоту из рук И.В.Сталина, чем очень гордилась вся семья. Сам Василий был очень красивым, работящим парням, завидным женихом на селе. На войне – с первых дней. Закончил войну в Германии. Воевал доблестно. На войне был награжден двумя медалями «За отвагу», Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени. Имел и послевоенные юбилейные медали. С войны вернулся с ранением, ранен был в ногу, прихрамывал до конца жизни.

2 Медали «За отвагу»

13.07.1943 год. Медаль «За отвагу» Место службы: 1289 сп 110 сд 50 А БелФ Дата подвига: 13.07.1943 № записи: 21344240 13.07.1943 года Астафьев В.Я. был на...

Орден Славы III степени

Дата подвига: 08.02.1945 № записи: 24025629 В приказа по 289 стрелковому полку 110 Верхне-Днепровской стрелковой дивизии от 26 февраля 1945 года №010/Н говор...

После войны

Мама и бабушка, которые знали прадедушку после войны, вспоминают, что он был очень веселым, но рассудительным человеком.  День Победы для него всегда был Великим праздником, но со слезами на глазах. Ежегодно после войны (пока позволяло здоровье) в майские дни Василий Яковлевич встречался с однополчанами, ездил в лругие города и области нашей страны.

За героическое участие в боях за город Орёл был назван почетным гражданином школы №5 г.Орла. Следопыты школы из клуба «Дорогою отцов» вели с ним переписку и ежегодно на День Победы приглашали в качестве почетного гостя в г.Орёл. Он бывал там неоднократно.

После войны работал в колхозе, в том числе и на руководящих должностях. Был женат. Воспитал двух сыновей. К сожалению, у него не было родных внуков. Моя мама – его двоюродная внучка. Она вспоминает, как дедушка ей еще маленькой школьнице рассказывал о войне разные истории, но больше говорил о своих друзьях, сослуживцах, их подвигах. Очень любил петь. "Темная ночь" была его любимой песней. А еще любил русскую нрародную народную песню "Шумел камыш...".

Васлий Яколевич умер в далеком 1987 году. Но память о нем  бережно хранится в нашей семье и передается новым поколениям.