Астахов Дмитрий Васильевич
Астахов
полковник

История солдата

Я Иванов Дмитрий Валерьевич, внук Астахова Дмитрия Васильевича родившегося в феврале 1924 года в деревне Малые Голубочки (ныне Арсеньевский район Тульской обл). В многодетной семье был старшим братом, школу закончил с отличием и золотой медалью.в деревне где он вырос школы не было, по этому каждый день проходил пешком 5 километров в одну сторону. Закончив школу через некоторое время как грянула война,поступил в Военное Училище Связи,которое базировалаось в то время в Самарканде. Дедушка всегда был исключительно порядочным человеком, характеризует это, один случай из его Самаркандского периода обучения. Времена были голодные,война все таки, рядом с их територией были персиковые сады,так вот они молодые ребята с голода лазили за этот забор ,чтобы полакомится сочными фруктами. Так вот, спустя годы он расказывая мне своему маленькому внуку об этих "вылазках",всегда говорил,что это было не правильно с их стороны,он не искал оправданий в свой адресс, а просто говорил что можно было обойтись без этих похождений. Закончив обучение, боевое крещение 18 летний дедушка в звании младшего лейтенаната, получил на одном из самых кровопролитных и знаменитых сражений Великой Отечественной Войны,Курской дуге. Во время войны получил награды, два ордена красной звезды в 44 году, за форсирование рек Одер, Десна и Днестр и обеспечение связью полка с дивизией.