Асташин Матвей Павлович
Асташин
Матвей
Рядовой / Стрелок

История солдата

Асташину Матвею Павловичу повестка пришла почти в самом начале войны 17 июля 1941 года. С этого момента началась его тяжелая дорога к Великой Победе протяженность более 5-ти лет.

Асташин Матвей Павлович, был сразу призван на фронт стрелком в 23 стрелковый полк (с июля 1941 года по май 1942 года), который входил в 51 стрелковую дивизию Южного фронта. Дивизия заняла участок обороны государственной границы СССР по восточному берегу реки Дунай от Измаила до Черного моря.

С 1 октября1941 года 23-й стрелковый полк 51-ой стрелковой дивизии выведен из состава дивизии, переформирован в 23-й стрелковый полк НКВД и до конца года действовал как самостоятельная единица в составе 9-ой армии на самых ответственных участках фронта, а в январе 1942 года переформирован в 23-ю мотострелковую бригаду фронтового подчинения.

20 января 1942 года  Матвей Павлович в ходе ожесточенных боёв получил ранение в левую руку (кисть).

После полного восстановления в эвакуационном госпитале № 3683 прадед был отправлен в 855 батальон аэродромного обслуживания стрелком с мая 1942 года по август 1943 года.

В период с августа 1943 года по август 1945 года Матвей Павлович воевал в 169-ом батальоне аэродромного обслуживания также стрелком. Данный батальон входил в 14 район авиационного базирования номер штаба 15/110-Б г. Скидель, Белостокской области.

Именно в этом батальоне Матвей Павлович встретил этот долгожданный, и так дорого доставшийся для всех День Победы над фашистской Германией.

В дальнейшем, в период с августа 1945 года по октябрь 1945 года, Матвей Павлович состоял стрелком в 814 батальоне аэродромного обслуживания и был демобилизован 17 октября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета Союза С.С.Р от 25 сентября 1945 года.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Мордовская АССР, Ардатовский район, с. Полое