Асылова Совия Нуриахметовна
Асылова
Совия
Нуриахметовна
труженик тыла

История солдата

Шаяхметова ( Асылова после замужества) Совия Нуриахметовна родилась 28.12.1926г. в  селе Устюба Буздякского  р-на БАССР, в 1941 году приехала в Сучан (сейчас Партизанск ) Приморского края и через месяц началась война . В 15 лет вместе с сестрами со старшей Райсой и младшей Сайдой пошла работать рабочей на шахту № 21 в Трест "Сучануголь" по добыче угля, в 1944 году переведена в машинистку компрессора на этой же шахте и проработала  на  шахте до 1948 года.

В 1948 году вышла замуж за Асылова Музагита Салимовича , переехала в Находку, родила и выростила  2 детей  . Всю свою трудовую жизнь Совия проработала в торговле в "Торгмортрансе" экспедитором  1963-1980 гг, в  Торгово-закупочной конторе кладовщиком 1980-1982 гг, в « Находторге» фасовщицей 1982- 1989 гг. (до 63 лет ) трудовой стаж 40 лет  , в 1975 году награждена министром торговли РСФСР  нагрудным значком « Отличник советской торговли».

Награждена медалью " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (удостоверение №055255 указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945 г.).

Награждена медалями  : за долголетний и добросовестный труд

«Ветеран труда»

медалью к 100-летию  со дня рождения В.И.Ленина,

участнику войны  30 лет Победы  в Великой  Отечественной войне  1941-1945 гг.

участнику трудового фронта 40 лет Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Асылова Совия Нуриахметовна  умерла в 11.09.2008г. в г. Находка , похоронена в  с.Боец Кузнецово Приморского края .

Асылова Совия Нуриахметовна была активным жителем города Находка, жизнерадостным , трудолюбивым  , добрым и порядочным человеком , заботливая дочь и мать .