Авакян Ашот Карапетович
Авакян
Ашот
Карапетович

История солдата

Ашот Карапетович родился в 1917 году в селе Дарбас (Дарбаз, Доробес), кировоканского района Армянской ССР. Желая узнать военную судьбу своего деда  Ашота Карапетовича Авакяна,  его внук сотрудник полиции Дмитрий Гришанин начал с запросов в архивы. В  семейном же архиве хранятся пожелтевшие от времени документы на французском языке. С помощью словаря Дмитрий попытался их перевести и понял, что дедушка был волонтером французского легиона и обладал специальным знаком, а также наградой французского правительства орденом Боевого Креста.  Позже, добывая информацию, он установил причастность деда к Первому советскому партизанскому отряду во Франции. Как так случилось? Уже на следующий день после объявления войны Ашот Авакян был призван на фронт. Служил в 813-м артиллерийском полку – таскал на тракторе пушки. В июне 1942-го  рядовой Авакян попал в плен. Долгие и мучительные дни в неволе. В плену солдаты узнали о партизанах. Группой товарищей бежали. Но плен – темное и грузное пятно на биографии. И даже имея заслуги перед Францией, советский солдат Ашот Авакян так и не дождался того момента, что его страна будет считать его участником Великой Отечественной войны. Как свидетельствует архивная справка ГУ МВД по Алтайскому краю, в 1949 году он был направлен на спецпоселение на Алтай, в угловский район, село Новая Нива Освобождекн от спецпоселения в январе 1956 года. Так армянин на всю оставшуюся жизнь стал угловчанином. Работал чабаном в совхозе "Ленинский". Он умер в мае 1998 года. И только накануне 70-летия Победы в семью Гришаниных пришла радостная весть – дедушка восстановлен в правах, и на его могиле будет установлен памятник с пятиконечной звездой.