Аверочкин Алексей Никитович
Аверочкин
Никитович
полковник

Боевой путь

Мой прадедушка родился в семье инжинера-железнодорожника в 1917 году,так получилось,что с 3-х летнего возраста остался сиротой,вместе с братом и двумя сёстрами.До войны он учился в военом радиотехническом училище,закончил его в 1938 году в звании лейтенанта.В 1939 году поступил в военную "Академию РККА".

В 1941 году мой прадедушка подал рапорт начальнику академии о переводе его в действующую армию.Войну начал в звании капитана,начал службу в мото-стрелковой дивизии.Командовал ротой связи радиоразветки.

Воевал на Волховском,Беллорусском,Украинском фронтах,освобождал город Воронеж,Киев и оборонял Москву

Правительство отметило его военные заслуги,он был награжден двумя орденами "Красной звезды",орденом "Красного знамени",орденом "Отечественной войны",а так же многими медалями,среди которых: "За отвагу","Освобождение Москвы","За победу над Германией" и т.д.

Прадедушка 2 раза был тяжело контужен и получил много осколочных ранений.Лечился в госпитолях Москвы.

Победу встретил в Кенегсберге.

В мирное время продолжал службу в армии и в звании полковника был демобилизирован.

Воспонинаний мало.

Прадедушка писал письма моей прабабушке,она ждала его в городе Ступино (Московская область),где в августе 1945 года родился мой дедушка и куда вернулся мой прадедушка после окончания войны.Прадедушка - кадровый офицер.