Августовский Моисей Герцович
Августовский
Моисей
Герцович
Место рождения ПНР, Варшава

Госпитали Литва, г. Вильнюс

БОЕВОЙ ПУТЬ начинается… В феврале 1945 года из г. Курган отправили на фронт, там получил ранение и отправился в госпиталь города Вильнюс Литовской ССР”… больше из письма Моисея Герцовича своему сыну, подробностей не известно!

Награждён ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ, дата наградного документа 06.04.1985 г.

Первое письмо ОТЦА - Моисея Герцовича, своему СЫНУ Юрию Моисеевичу

Августовский Моисей Герцович, родился в Варшаве 7 августа 1916 года и проживал там до 1939 года. Далее история от имени самого Моисея Герцовича из письма впервые написанного своему сыну Августовскому Юрию Моисеевичу 7 января 1966 года из г. Вильнюс - …“Я родился в Варшаве в 1916 году и жил там до 1939 года. В 1939 году началась война между Германией и Польшей и в это время я уехал в Советский Союз в г. Курган. Вся моя семья Отец, Мать, 5 сестер и 2 брата погибли в Варшаве. Я один остался жив. Во время войны в Армию меня не брали, потому что я близорукий и был не строевой. С твоей матерью я познакомился в конце 1944 года. Всего мы были знакомы 2 недели. Намерения у меня были самые хорошие. Но тут меня взяли на перекомиссию, признали годным к строевой службе и взяли в Армию. В феврале 1945 года из г. Курган отправили на фронт, там получил ранение и отправился в госпиталь города Вильнюс Литовской ССР”.

Орден Отечественной войны II степени

После войны

В госпитале к полученному ранению заболевает воспалением легких и его демобилизуют. Через три месяца после окончания войны он приходит в военкомат просить разрешения ехать в г. Курган к своей жене, на что получает отказ мотивированный тем, что нужнобыло сразу брать направление на Курган как демобилизовали из Армии. Так из-за ряда обстоятельств той жизненной ситуации в которой он оказывается, остается жить в г. Вильнюс, Литва и в 1945 году появляется новая семья, 2 ребенка (сын Владимир в 1947 г.р. и дочь Валентина в 1954 г.р.). Моисей Герцович не возвращается в г. Курган. Моисей Герцович захоронен в г. Вильнюс на еврейском кладбище (дата смерти 17 мая 1990 г.).