Айкашев Григорий Фёдорович
Айкашев
Фёдорович

История солдата

- Наш дедушка и прадед Айкашев Григорий Фёдорович, 1902 г.р. был мобилизован на войну в августе 1941 г. Барнаульским РВК. Он был командиром взвода боепитания первого дивизиона 945-го артиллерийского полка 380-й (390) стрелковой Орловской дивизии.

Награждён медалью «За отвагу» 09.08.1943 г., орденом «Красной звезды» 31.03.44 г., орденом «Славы 3 степени» 15.07.1944г.

Он на автомашинах с боеприпасами проникал на огневые позиции под огнём артиллерии противника, тем самым способствовал отражению контратак нападающего противника и обеспечивал успех наших войск, стоявших на открытых позициях (в т.ч. и находящихся в окружении), и лично с оружием в руках уничтожал противника, пытающегося подбить автомашины.

Был тяжело ранен в июле 1944 г. в Минской области. Известно, что участвовал в боях в Могилёвской области, в боях за г. Орёл, в Минской области.

Возможно похоронен в Братской могиле в г. Минске в 1944 г. В г. Барнауле Алтайского края он увековечен на мемориале победы.