Айнетдинов Фаттях Тажидинович
Айнетдинов
Фаттях
Тажидинович

История солдата

Айнетдинов Фаттях Тажидинович родился 10 мая 1916 года в с. Красный Остров Краснооктябрьского района Горьковской области.

Еще до Великой Отечественной Войны ему пришлось познать тяжесть и ужас войны, пришлось воевать на Советско-Финской войне с 1939 г. по 1940 г.

19 июля 1941 г. был призван Сокольническим РВК г. Москвы в Красную Армию в воинском звании – старший сержант. Долгие три года родные ничего не знали о его судьбе. И только в мае 1944 г. они получили от него письмо о том, что он жив и здоров, что продолжает геройски сражаться с немецко-фашистскими захватчиками.

Из его фронтовых писем видно каким заботливым он был сыном, братом, другом. Как заботился о своей маме даже будучи на фронте.

Свою службу он проходил в прославленном 105 стрелковом полку 77 стрелковой дивизии на счету которого кровопролитные бои в Белоруссии, Украине, Северном Кавказе, Крыму, Прибалтике.

В бою 26 января 1945 г. в должности командира отделения 2 стрелковой роты, отражая контратаку противника южнее с. Сисени Латвийской ССР у высоты 42.9, уничтожил немецкого офицера и 4 солдат противника. За что позднее был награжден медалью «За Отвагу».

В Прибалтике Айнетдинов Ф.Т. был тяжело ранен, долгое время находился на лечении в Горьковской обл. Вадском эвакуационном госпитале № 5831 и 11 мая 1945 г. был освобожден от воинских обязанностей и признан инвалидом Отечественной войны 1 группы.

Во время войны по переписки познакомился со своей будущей женой Айнетдиновой Джарией Летфулаевной, которая в эвакуации в Казахстане работала в госпитале, а также вязала с подругами теплые вещи для фронта.

В 1947 году они создали семью, а в 1948 и 1949 годах у них родились двое сыновей.

1 апреля 1974 года на 58 году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни Солдат, Ветеран, Инвалид Великой Отечественной войны.

Дети, внуки и правнуки чтут память о своем герое – Айнетдинове Фаттяхе Тажидиновиче и низко кланяются всем тем, кто еще в строю, кто воевал, кто в трудную минуту не дрогнул, выстоял и победил!!!

Место рождения с. Красный Остров Краснооктябрьского р-на Горьковской обл.

Боевое подразделение 105 стрелковый полк 77 стрелковой дивизии