Место рождения Челябинская область Нагайбакский район с.Остроленко
Дата рождения 12.1927

Айтуганов Федор Ильич – ровесник Нагайбакского района.
Родился в декабре 1927 года в с. Остроленка. в обычной крестьянской семье..
Учился в школе, которую закончить не удалось: началась война, и отец в числе первых остроленцев был мобилизован на фронт. Сын, работая в колхозе, полностью заменил отца, хотя ему было 14 лет. Но и в колхозе долго не задержался: по оргнабору его направили в ФЗО (фабрично-заводское обучение), где больше работали, чем учились. Разные люди попадаются на жизненном пути, сосед по комнате украл документы Федора Ильича. За это ожидало суровое наказание. Федор Ильич был осужден и поставлен перед выбором: либо тюремный срок, либо отправка на фронт в штрафной батальон. Он выбрал фронт, хотя и знал, что штрафники направляются на самые опасные участки фронта. В 1944 году оказался на фронте.
Воевал под командованием К. Рокоссовского. Вместе с другими стрелками пехоты воевал и семнадцатилетний остроленец Айтуганов. Как и многие рокоссовцы, заслужил награды, которые очень скупо давали их брату. Воевал в Восточной Пруссии. Освобождал от фашистов город Кенигсберг. В 1945 году, 7 апреля получил ранение, шесть месяцев находился в госпитале в Восточной Пруссии. Айтуганов Ф.И. был полностью реабилитирован, судимость снята. Потом направили на Дальний Восток, так как напряженная обстановка с Японией сохранялась. У Федора Ильича открылось ранение, его направили в г. Бобруйск (Белоруссия), откуда приехал в распоряжение Нагайбакского военкомата. Служил в Свердловской области, в Еланских лагерях, с 1946 г. – в г. Шадринске Курганской области. После войны еще почти пять лет служил Федор Ильич действительную службу, вернулся домой. В том же пятидесятом, как пришел из армии, женился на местной девушке Анне Даниловне Васильевой. С 1951 года работал водителем в Нагайбакском зерносовхозе, с 1956 г. по этой профессии в колхозе «40 лет Октября», а с 1961 г. – шофер совхоза «Остроленский» и до пенсии (1988) работал водителем 1 класса в совхозе.
52 года он не считался участником войны. Не думая о будущем, раздал медали ребятишкам, а документы из части, где воевал, так и не пришли. Да он и не думал о них. Впервые задумался, когда все участники войны получили юбилейный знак в честь 25-летия Победы, а он – нет. Ближе к пенсии стал подумать о льготах, причитающихся участникам войны, инвалидам. Вместе с супругой Анной Даниловной они вырастили пятерых сыновей. Сыновья росли, им тоже стало обидно за отца, скромный труженик, воевавший, получивший тяжелое ранение, но не имеющий статуса участника войны. Стали писать запросы, искать подтверждение, что отец участник войны, но ответы были отрицательные. Об этой несправедливости узнали работники музея и попробовали помочь. Подробно расспросили Федора Ильича о жизненном пути: как попал на фронт, где воевал. И написали в военный архив письмо. То ли письмо было слишком эмоциональным, из-за сильного желания помочь односельчанину. То ли работник архива, которому попало данное письмо, был усерднее остальных. Но из архива пришел положительный ответ, справка о том, что Федор Ильич находился в военном госпитале после полученного ранения. Это стало основанием для признания Айтуганова Ф.И. ветераном Великой Отечественной войны. Вскоре пришли документы. Работники музея (зав. Остроленским музеем Леонтьева В.Г. и Бургучева Т.А.) подготовили мероприятие и вскоре в Остроленском музее в торжественной обстановке было вручено удостоверение ветерана войны. Это был для работников музея момент когда, можно было сказать «Ради этого нужно работать!»
Награжден медалями, в частности медалью Жукова и многими юбилейными медали. Федор Ильич – «Ветеран труда», «Ударник коммунистического труда».
Зав.музеем п. Остроленский Бургучёва Т.А.
Материалы из архива Музея п.Остроленский