Азанов Павел Романович
Азанов
Воинская специальность командир отделения
Место рождения Молотовская обл., Чернушинский р-н, г. Калиновка

Боевое подразделение 147 полк 43 стрелковой дивизии 55-й армии ленинградского фронта
Завершение боевого пути Ленинградская обл., г. Колпино, п. Тельмана

Дивизия сформирована в Ленинградском военном округе в Великих Луках в 1924—1925 году как 43-я территориальная дивизия.

На 22.06.1941 дислоцировалась в Энсо (Светогорск). Заняла позиции по границе, длиной 29 километров, из 3 — в труднодоступной местности на северо-запад от Энсо, имея соседом справа 115-ю стрелковую дивизию, слева — 123-ю стрелковую дивизию.

В бои вступила уже 29.06.1941, отбив совместно с частями 115-й стрелковой дивизии внезапно захваченный финскими войсками г. Энсо. Затем, до августа 1941 года особой активности финские войска на участке, занимаемом дивизией, не проявляли. При этом 181-й стрелковый полк действовал в отрыве от основных сил дивизии, участвуя вместе со 198-й моторизованной дивизией с 29.07.1941 в ударе на Сортавала, и был выведен из состава дивизии.

31.07.1941 года финские войска нанесли удар по всему фронту 23-й армии, на участке дивизии — между дивизией и 115-й стрелковой дивизией. Дивизия была вынуждена отходить и загибать свой правый фланг, так как возникала возможность для выхода в тыл всего корпуса. 05.08.1941 участвует в неудачном контрударе в направлении шоссе Выборг-Лаппенранта. С 20.08.1941, взорвав укрепления на границе, с боями отходит севернее Выборга, а затем и юго-восточнее Выборга. 22.08.1941 перед дивизией была поставлена задача оборонять ближние подступы к Выборгу, но противник нанес по открытому левому флангу соединения сильный удар. разбросанные части дивизии не смогли сдержать наступление финнов, частично оказались в окружении в районах Юустила, Нурми. Противник нанес по открытому левому флангу соединения сильный удар, с боями дивизия отошла в Выборг, а оттуда 28 августа согласно приказу выступила в южном направлении по Приморскому шоссе, которое к тому времени было перехвачено финнами. Все попытки прорваться по шоссе через ст. Сомме ( ныне - Матросово) навстречу наступавшей из Кайслахти 5-й бригаде моряков, не принесли успеха. Подразделения дивизии были вынуждены свернуть на восток и пытались пройти на юг по лесным дорогам. 30 августа были окружены южнее Выборга в лесном массиве между деревнями Порлами и Мятсякюля. Два дня воины дивизии находились на открытой местности под непрекращающимся артиллерийско-минометным огнем противника. 1 сентября командир дивизии генерал-майор В.Кирпичников отдал приказ о прекращении сопротивления и сдался в плен. ( В плену пошел на сотрудничество с финнами, по возвращении на родину расстрелян по приговору трибунала в 1950 году). Не имея твёрдого управления, части дивизии разрозненно стали отходить к Финскому заливу в район Койвисто и переправились на остров. Затем остатки дивизии были судами переправлены в Кронштадт, затем в Ленинград, где дивизия была сосредоточена в районе Красных казарм. 01-03.09.1941 года дивизия вновь направлена на Карельский перешеек на линию старой государственной границы, в район восточнее Лемболово. 06.09.1941, 13.09.1941, 19.09.1941 наносила контрудары, выбив противника из нескольких деревень. Вела бои на этом участке до стабилизации фронта в конце сентября-октябре 1941.

В октябре 1941 снята с позиций и направлена на южные подступы к Ленинграду в район Колпино.

С ноября 1941 обороняет южные подступы к Ленинграду. 10-15.11.1941 дивизия вместе с 85-й стрелковой дивизией и 124-й танковой бригадой наступала в районе Усть-Тосно с задачей выбить противника с железнодорожного моста через реку Тосна, переправиться на другой берег и освободить деревню Ивановское. Однако в тяжёлых боях прорвать немецкую оборону не удалось. 17.12.1941 дивизия наступает на Красный Бор, затем ведёт частные бои на занимаемых рубежах.

Август 1942 года.
15 АВГУСТА, суббота
В районе Вырицы и Гатчины, как установила наша разведка, в последнее время появились четыре пехотные дивизии врага, переброшенные сюда из Крыма. Противник стягивал под Ленинград и артиллерию, в том числе осадную, высвободившуюся после ухода наших войск из Севастополя.
Учитывая все возрастающую угрозу штурма Ленинграда, для усиления его обороны Ставка Верховного Главнокомандования 15 августа выделила дополнительно 60 танков Т-34 и 6 дивизионов гвардейских минометов. Дополнительно — ибо несколько раньше войска Ленинградского фронта уже получили противотанковую артиллерию, танки, пулеметы и другое вооружение.

16 АВГУСТА, воскресенье
В восемь утра за Колпином начался ожесточенный бой. Наступают наши подразделения. Одно из них возглавляет бывший рабочий Ижорского завода старший лейтенант Федор Городецкий, другое — лейтенант Николай Кольцов, тоже ленинградец, до войны заведовавший продовольственным магазином.
         Расстояние между нашими и вражескими позициями не превышало здесь и 100 метров. Одним рывком за какую-нибудь минуту бойцы перемахнули железнодорожную насыпь и начали окапываться на новом рубеже.
Вчера, готовясь к этому бою, ленинградец лейтенант Кольцов написал заявление, в котором просил принять его в партию. В заявлении были такие строки: «Я иду защищать любимый город, свою Родину, свою семью. Если погибну, считайте меня коммунистом».

17 АВГУСТА, понедельник
В районе Колпина, у железнодорожной линии Ленинград — Москва продолжается начавшийся вчера бой. Пытаясь вернуть себе потерянный накануне рубеж, враг двенадцать раз контратаковал позиции наших подразделений. При отражении девятой контратаки погиб лейтенант Николай Кольцов. Тот самый, который вчера перед началом боя отдал парторгу роты заявление, в котором были слова: «Если погибну, считайте меня коммунистом...» Николай Кольцов погиб, как коммунист, сражаясь до последнего вздоха.
Заменил лейтенанта Кольцова в бою старший сержант Коротеев. С ним осталось только 13 бойцов, а гитлеровцы шли густой цепью и с флангов, и в лоб. Ни один из тринадцати не дрогнул. Коротеев вызвал огонь нашей артиллерии и с ее помощью были отбиты еще три контратаки.