Азаров Иван Ильич
Азаров
Ильич
рядовой / пехотинец

История солдата

Родился в крестьянской семье в с. Ероховка Грачевского р-на Оренбургской губернии. В семье было 5 братьев и 2 сестры. Все братья были необыкновенно сильными, когда случались кулачные бои деревня на деревню, всегда сразу бежали за братьями Азаровыми. Они шли клином впереди, а за ними уже вся деревня. В острие клина шел всегда Илларион (Ларька) (~1902г.р.)- самый сильный и высокий из пятерых.

Иван закончил церковно-приходскую школу. По окончании школы за успехи в учебе был награждён Евангелием. Был очень трудолюбив. В жёны взял такую же трудолюбивую Кирееву Ульяну Степановну (24.06.1900г-25.01.1982). Жили небогато, но и не бедствовали. Во время коллективизации его, как самого грамотного, привлекали к «раскулачиванию». Участвовать в «раскулачивании» полуголодных многодетных семей за то, что у них есть корова, дающая возможность просто выжить, не хотел, а отказаться, означало самому попасть под раскулачивание, т.к. и сам имел корову. И вот однажды ночью он бежал с беременной женой из деревни. Всё имущество было просто брошено или отдано семье подруги жены, которая жила в полной нищете. Ездили по деревням, нанимались на подённые работы. В гражданскую войну воевал сначала на Украине (г. Сумы, г.Харьков), а затем в Сибири с Колчаком. В 1920-1921г. родился первый ребёнок (мертвый), затем с промежутками в 2 года ещё трое. Все они умерли от дифтерии. После гражданской войны вернулись в Оренбургскую губернию, а затем уехали в Башкирию. В 1932г. родилась дочь Тоня (моя мама). В 1935г. ещё одна дочка, которая затем умерла. В 1936г. родилась дочь Зина. 4 декабря 1941г был призван на службу в действующую армию Туймазинским РВК Баш.АССР. (Ему было уже почти 44 года, через 1 месяц и 5 дней он бы уже не подлежал призыву). Дома осталась жена Азарова Ульяна Степановна с двумя дочками. Одной было 5, другой- 9 лет. В феврале 1942г. попал на фронт в пехоту, на передовую. Воевал под командованием Баграмяна. Был награжден двумя медалями «За отвагу»: 1) приказом №012/н от 24 мая 1944г. (79 гвардейский стрелковый полк 26 Восточно-Сибирской Городокской стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта) за храбрость и мужество, проявленные в боях; 2) приказом 018/н от 17.07.1944г (79 гвардейский стрелковый полк 26 Восточно-Сибирской Городокской Краснознамённой стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта) за то, что 23.06.1944г в районе д.Шибаны в составе группы 7 человек уничтожил и захватил в плен 24 немецких солдата. За время войны был 5 раз ранен (04.03.1942г, 20.02.1943г, 29.08.1943г, 25.06.1944г и 17.10.1944г.). Три ранения могли бы стать смертельными, если бы пуля чуть-чуть отклонилась: - пуля царапнула висок, от него на всю жизнь осталось подёргивание века и глаз был слегка прикрыт; - сквозное ранение лёгкого. Не только выжил, но и после госпиталя вновь вернулся на фронт, но до конца жизни выходя на мороз прятал рот и нос в шарф (на морозе трудно было дышать); -пятым, последним, и самым тяжёлым было ранение в позвоночник осенью 1944г. во время Витебско-Оршанской операции, когда только перешли польскую границу. Выжил чудом. Его обездвиженного, под пулями, правда, прячась за ним же от пуль, оттащил от горящих сараев в более безопасное место немецкий солдат. Да, да, случалось на фронте и такое. Здесь моего дедушку и подобрали ночью наши санитары. Снова госпиталь, и снова выжил. Пуля раздробила костную ткань позвонка, был ушиб спинного мозга. Домой вернулся осенью 1945г на костылях, но со временем стал ходить просто с палочкой. О войне вспоминать не любил. Воспоминания о начале войны сводились к горькому «немец на нас на танках, а мы против него с «пукалками» ( так он винтовки называл). И ещё вспоминал молоденького солдата, которому очень хотелось посмотреть на немцев. Высунулся он всё же из окопа в своём первом бою, когда обстрел шёл такой, что в прямом смысле слова головы было не поднять. Пуля ему прямо в лоб попала, а дедушка мой из сотен погибших на его глазах всю жизнь вспоминал именно этого паренька. Было ощущение, что он себя винит, что не усмотрел, не спас, не защитил. А о том периоде, когда наша армия пошла в наступление, говорил, что артиллерия и самолёты разбомбят немецкие позиции, «а потом мы в атаку идём, немец бежит - душа радуется». Мой дед был очень мужественным человеком. Вернувшись домой на костылях, он не сидел без дела и постепенно поставил себя на ноги. Он подшивал валенки, косил сено (сгребать и таскать его не мог сам, но косить приспособился), работал сторожем, очень много внимания уделял внукам. Он однажды сказал: "Дети моих детей- мои дети". Вот за счастье своих детей и рисковал он жизнью.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения с. Ероховка Грачевского р-на Оренбургской губернии

Дата призыва 4.12.1944
Боевое подразделение 79 гвардейский стрелковый полк 26 Восточно-Сибирской Городокской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Польша
Госпитали 2403, 2782

"За отвагу"

"За отвагу"

Награжден за храбрость и мужество, проявленные в боях в составе 79 гвардейского стрелкового полка 26 Восточно-Сибирской Городокской стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта. Приказ №012/н от 24 мая 1944г.

"За отвагу"

"За отвагу"

Награжден за то, что 23.06.1944г в районе д.Шибаны в составе группы из 7 человек (79 гвардейский стрелковый полк 26 Восточно-Сибирской Городокской Краснознамённой стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта) уничтожил и захватил в плен 24 немецких солдата. Приказ 018/н от 17.07.1944г

Ульяна
Азарова Ульяна Степановна

Пока мой дедушка защищал страну от фашистов дома его ждали Азарова Ульяна Степановна 1900г.р. (жена), Азарова Антонина Ивановна 1932 г.р. (дочь) и Азарова Зинаида Ивановна 1936г.р. (дочь)