Азаров Михаил Васильевич
Азаров
ефрейтор / наводчик

История солдата

Азаров Михаил Васильевич родился в 1926 году в Алтайском крае. Призван 12.06.1943 году Ключевским РВК, Алтайский край, Ключевский район, Михайловским РВК. Воевал в 979-й артиллерийском полку, 173-я стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии, разведчик-наводчик. После продолжительных боев под насленным пунктом Глаутинен был тяжело ранен. Умер в госпитале от ран 06.03.1945г. Первое захоронение Глаутинен от шоссе 1,5 км. западнее леса.  Второе захоронение в братской могиле в с.Коренево Калининградская обл, Багратионовский района. Долгое время после войны моя бабушка Заполоцкая Татьяна Васильевна тоже участиник ВОВ искала своего брата, так как он числился как без вести пропавший. После длительной переписки и поисков, запросов в архивы Калининградской области было установлено что брат захоронен в братской могиле в 1952 году - это второе захоронение. Установлен очень красивый мемориал Славы.

В боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу.  06.07.1944 года получил Медаль "за отвагу", 20.07.1944 году получил легкое осколочное ранение, от госпиталя отказался. Во время прорыва обороны противника 19.10.1944 г. в районе деревне Гленбоке Сувальской области находясь на передовом наблюдательном пункте, несмотря на сильный обстрел противника, он зорко вел разведку противника. Им было обнаружено: 1 минбатарея. 2 пулемета, 5 групп скопления пехоты которые во время артнаступления были не полностью уничтожены.  За время пребывания в дивизии ефрейтор Азаров показал себя смелым, настойчивым, бдительным разветчиком- наблюдателем. За период оборонительных боев в Восточной Докбы Сувальской области им лично обнаружено  6 огневых целей противника, которые все в дальнейшем подтвердились с других НП. В наступательных боях  находясь в рядах пехоты ефрейтор Азаров своевременно обнаруживал огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей армии, им немедленно уничтожались или подавлялись шквальным огнем. Проявлял себя смелым, мужественным, честным бойцом. Удостоен государственных наград СССР: Медаль: «За боевые заслуги» Медаль: «За отвагу» (2) 1 медаль получил 06.07.1944г., 2 медаль 26.10.1944г., Орден Славы III степени получил Приказом №33  от 20.02.1945г. который дается исключительно за личное мужество.

Воинская специальность наводчик
Место рождения Алтайский край