Ажмухамедов Мурзабек Абдулнасырович
Ажмухамедов
Мурзабек
Абдулнасырович
ефрейтор

История солдата

Когда он уходил на фронт ему было полных 16 лет  и уже на фронте в январе 1943 года ему исполнилось 17 лет. Документы он подделал, чтобы уйти на фронт раньше.
Когда брали Кёнигсберг  весь его танковый десант погиб. Он единственный выжил. Подорвался на мине и ползком дополз до госпиталя.
На операции ему вынули только крупные минные осколки, а мелкие оставили на послевоенное время. Но после войны операцию он так и не сделал. Осколков было слишком много в спине  и  врачи не решались на такую операцю. До последнего дня осколки очень беспокоили деда, но он по мужски молчал, терпел.

Место рождения Россия г.Астрахань

Принимал участие взятие Кёнигсберга,

Воспоминания

Когда он уходил на фронт ему было полных 16 лет и уже на фронте в январе 1943 года ему исполнилось 17 лет. Документы он подделал, чтобы уйти на фронт раньше.
Когда брали Кёнигсберг весь его танковый десант погиб. Он единственный выжил. Подорвался на мине и ползком дополз до госпиталя.
На операции ему вынули только крупные минные осколки, а мелкие оставили на послевоенное время. Но после войны операцию он так и не сделал. Осколков было слишком много в спине и врачи не решались на такую операцию. До последнего дня осколки очень беспокоили деда, но он по мужски молчал, терпел.

Медаль «За боевые заслуги»  17.02.1972

Медаль «За боевые заслуги» 17.02.1972