Азимков Борис Владимирович
Азимков
Борис
Владимирович
Подполковник

История солдата

Родился Борис Владимирович  1 нобря 1921 года в г.Косимов Рязанская область. В 1941 году окончил Ярославское пехотное училище за 12 дней до начала Великой Отечественной Войны.

Место рождения СССР,г.Касимов

Завершение боевого пути Япония

Воевать начал 17 июля 1941 года комендантом поезда специального назначения. Взвод Бориса Владимировича осуществлял охрану поезда. Там же, в поезде, он встретил свою будущую супругу Марию Родионовну. В конце 1941 года Борис Владимирович был назначен командиром стрелковой роты.

В декабре 1941 года в боях за Украину Борис Владимирович получил первое ранение и был удостоен награды медали "За боевые заслуги". Впоследствии, освобождая нашу страну от гитлеровских захватчиков, судьба проведет теми же дорогами Украины только на запад. При освобождении Украины Борис Владимирович был удостоен ордена "Отечественная Война 2 степени".

Борис Владимирович принимал участие в освобождении Молдавии и Румынии заместителем командира батальона. Из боя вышел командиром батальона, приняв на себя командирование вместо павшего смертью храбрых командира. За доблесть и мужество правительство наградило второй медалью "За боевые заслуги".

Долгие версты войны прошли в составе 3-го Украинского фронта, освобождая Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Весь боевой путь Бориса Владимировича отмечен наградами правительства, такие как "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За освобождение Белграда".

Перед самой победой Борис Владимирович был ранен и вернулся в свою часть 7 мая 1945 года.За участие в освобождении Чехословакии от оккупантов Борис Владимирович был награжден орденом "Отечественная война 1 степени" и медалью "За освобождение Праги".

Закончил Борис Владимирович свой боевой путь на Дальнем Востоке в звании капитан, сражаясь против японских милитаристов. За участие в Великой Отечественной Войне и участие в боевых действиях против японских милитаристов Борис Владимирович был награжден медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг." и "За победу над Японией". Закончил Борис Владимирович службу в г. Коврове начальник второй части городского военкомата в звании подполковник. В послевоенный период был награжден медалями в ознаменование годовщин "Победы в Великой Отечественной Войне" и "Вооруженных Сил СССР".

Сражение за столицу Венгрии

"Никогда не изгладится из памяти сражение за столицу Венгрии. Мой мотострелковый батальон с ходу, не успев зарыться в землю, вступил в бой с хорошо вооруженным, глубоко окопавшимся противником. Помню, отбили одну за другой шесть атак. Поредели солдатские цепи, но приказ командования-ни шагу назад до прихода основных сил-выполнили."

Счастливая весть

"7 мая 1945 года возвратился я свою часть из госпиталя после ранения, а 8 мая мы уже совершали боевой марш, подтягиваясь к району Брно. На марше наши радисты ловили сообщения иностранных радиостанций о том, что гитлеровская Германия капитулировала. Радиостанции Советского Союза пока молчали, и только около 20 часов по московскому времени диктор объявил, что в 24.00 будет экстренное сообщение. И вот долгожданная, счастливая весть о безоговорочной капитуляции Германии. Что было потом, даже трудно передать: радость бурно прорывалась в слезах, выстрелах и криках "Ура!". А в 8 утра мы были подняты по тревоге и на больших скоростях отправились на освобождение Праги"

После ухода  в отставку работал начальником первого отдела на одном из предприятий города Коврова.