Азимкова Мария Родионовна
Азимкова
Мария
Родионовна
Рядовая / Телеграфистка

История солдата

Родилась Азимкова (Данилова) Мария Родионовна 16 июля 1923 г. в городе Москва. По окончании средней школы №87 Красно-Пресненского района 22 мая 1941 года, начала работать в Центральном телеграфе города Москвы телеграфисткой. В июле был сформирован спец-поезд связи, который был укомплектован связистками, в группу которых вошла Мария Родионовна. Охрану поезда обеспечивало подразделение во главе с лейтенантом Азимковым Борисом Владимировичем. Юные Мария Родионовна и Борис Владимирович встретились и полюбили друг друга. Служба Марии Родионовны продолжалась до 1942 года. После демобилизации и рождения сына она вернулась в Москву, где продолжила работать телеграфисткой.

После окончания войны с Японией  Борис Владимирович был направлен на службу в Забайкальский военный округ, куда приехала и Мария Родионовна. Она принимала активное участие в общественной и культурно-просветительной работе воинской части. В 1951 году Борис Владимирович был направлен в группу советский войск в Германии, а Мария Родионовна вернулась в Москву. По окончании службы в Германии, Борис Владимирович был переведен в город Ковров, и вместе с ним переехала Мария Родионовна с детьми. Трудовой путь Марии Родионовны – инструктор кройки и шитья, музыкальный работник в детском садике. Мария Родионовна не только работала и воспитывала детей, но и уделяла много времени самообразованию, занималась общественной деятельностью. Одним из направлений деятельности являлось занятие с трудными подростками микрорайона.

За участие в Великой Отечественной Войне Мария Родионовна награждена медалью за победу над Германией и медалью за доблестный труд, а так же в ознаменовании 40-летия победы в Великой Отечественной Войне награждена орденом «Отечественная Война 2 степени» и другими юбилейными медалями. В дальнейшем трудовые достижения Марии Родионовны неоднократно отмечались почетными грамотами.

Воинская специальность Телеграфистка
Место рождения СССР,г. Москва