Бабарицкая Светлана Павловна
Бабарицкая
Подпольщица / Диверсант
Воинская специальность Диверсант
Место рождения Украина Луганск

Мы помним мы всегда гордимся

26 января 1943 года ей исполнилось 20 лет, пишет накануне смерти гвоздём на стене камеры: «Сегодняшний день, день моего двадцатилетия, отмечается тем, что я иду умирать за Родину, за Сталина!»

Городе Свердловск Луганской области фашисты захватили 22 июля 1942 года. С этого дня здесь насаждался кровавый «новый порядок». За появление на улице после 6 часов вечера жителям угрожал расстрел, за невыход на работу — расстрел, за укрывание коммунистов и евреев — расстрел. За 30 недель оккупации фашистские палачи замучили и расстреляли 377 человек. Было вывезено на каторжные работы в Германию свыше 4,5 тыс. свердловчан. Оккупанты систематически грабили население города и района. Так, 17 октября 1942 года фашистское районное земельное управление издало приказ о реквизиции молодняка, находившегося в индивидуальном пользовании жителей. Но под видом молодняка забирали весь скот, а также хлеб, птицу, ценные вещи. За сопротивление грабителям расстреливали на месте.

С первых дней оккупации в Свердловске начала активно действовать молодежная патриотическая группа из 9 человек. Ее возглавлял первым секретарь райкома комсомола Игорем Бабарицкий и второй секретарь райкома ЛКСМУ коммунист Г. И. Романченко. Отрядами подпольщиков был сожжён технический склад немецких войск, взорван железнодорожный эшелон в районе станции Вальяново, выводились из строя железнодорожные входные стрелки, засыпался песок в бензобаки автомашин, прокалывались шины, перерезались проволочные линии связи. Ими было рассекречено и передано сообщение командованию Красной Армии о появлении на фронте у немцев новых танков "Тигр". Врачи А.Мартынова, М.Саянова выдавали женщинам и подросткам медицинские справки, по которым запрещалась их отправка в Германию. Патриоты установили связь с лагерями военнопленных и прятали сбежавших из лагерей.

Однако гестаповцам удалось напасть на след подпольщиков.6 января был выслежен и арестован Игорь Бабарицкий. А 20 января, после поездки за оружием в село Бирюково, арестованы Д. Калашников, Г. Романченко, Г. Бережной, В.Буханько, Ф.Багнюк и другие наиболее активные члены молодёжной подпольной группы. Сутками их подвергали допросам, издевательствам и зверским избиениям, изощрённым пыткам.

Патриоты держались стойко. Д.Калашникову во время пыток переломали суставы ног. Г. Бережному отбили лёгкие, и он заливался при дыхании кровью. У Г. Романченко прожгли железом живот. Г. Бережной накануне расстрела своей кровью рисует танк с надписью: "Смерть немецким оккупантам!" Л.Бабарицкая, которой в день расстрела 26 января 1943 года исполнилось 20 лет, пишет накануне смерти гвоздём на стене камеры: "Сегодняшний день, день моего двадцатилетия, отмечается тем, что я иду умирать за Родину, за Сталина!".

Подпольщики были расстреляны гитлеровцами менее чем за месяц до освобождения города советскими войсками и сброшены в шурф шахты №14-17 61 . После освобождения Свердловска в шурфе шахты № 23 были обнаружены тела 62 замученных фашистами патриотов. Их с почестями похоронили в братской могиле в центральном парке

Ныне на месте казни в городе Свердловске Луганской области, установлен памятник