Бабенко Николай Филиппович
Бабенко
Николай
Филиппович
гвардии старший сержант
6.05.1925 - 7.01.2017

История солдата

Бабенко Николай Филиппович родился 6 мая 1925 года в хуторе Караичеве Лукичевского сельского совета Милютинского района Ростовской области в многодетной семье.

Отец Бабенко Филипп Исаакович 1890 года рождения. Мать Бабенко Матрена Петровна 1888 года рождения. В семье было пять детей:

- брат Иван 1919 года рождения,

- сестра Вера 1921 года рождения,

- сестра Нина 1923 года рождения,

- Николай Филиппович,

- сестра Екатерина 1928 года рождения.

Родители вступили в 1929 году в колхоз им. «Краснокутский» и все время занимались сельским хозяйством до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Николай пошел в Лукичевскую начальную школу с 6 лет.

Получил семилетнее образование в Лукичёвской неполной средней школе, которую в 1925 году закончил на «хорошо» и «отлично». О чем Народным Комиссариатом Просвещения выдано свидетельство об окончании школы. Восьмой класс заканчивал в станице Милютинской.

В летнее время работал в колхозе учетчиком тракторной бригады,

В июле 1942года в Милютинский район ворвались немцы с румынами и только 29 декабря 1942 года бойцы Советской Армии освободили район от фашистов.

В это время Бабенко Н. Ф. участвовал в рытье противотанковых рвов.
Третьего января 1943 года Милютинским РВК Николая Филипповича призвали в ряды Советской Армиии. Он был зачислен в 8 роту химзащиты 14 Гвардейской стрелковой дивизии (пехота) в взвод разведки. После месячного обучения оружию, химических средств и приборов обнаружения мест заражения взвод направили на фронт – на передовые позиции стрелковых полков, батальонов 14 Гвардейской стрелковой дивизии.

Боевые будни.

Первое боевое задание рота получила от командования дивизии – освободить хутор Дядин Дядинского сельского совета Белокалитвенского района Ростовской области. Группе разведвзвода, в которую входил Николай Филиппович, поручили изучить расположение огневых пулеметных точек противника и уничтожить их.



Из воспоминаний:

«Помню, была темная ночь. Но нам разведчикам она помогала легче определить пулеметные гнезда противников по вспышкам из стволов пулемета. Где-то через 2-3 часа боя фашисты были частично уничтожены, а какая-то часть отступила. Хуторок к утру был полностью освобожден.

Утром в центре хутора построили всю нашу роту, и все новобранцы приняли клятву служения Родине.»

Следующий случай запомнился Николаю Филипповичу на всю жизнь.

« После освобождения села Белоскелеватое Луганской области командование роты дало нам задание – разведать есть ли немцы в соседнем селе. Название не помню, где-то 4-5 км от с. Белоскелеватое. Пришли в село в полночь. Зашли в хату на краю села, там была хозяйка, но она не знала, есть ли в селе немцы или нет. Весь день самолеты бомбили и обстреливали село. Утром только расцвело, вышли мы из хаты, и тут 3 небольшие самолета увидев нас, начали стрелять пулеметными очередями и бросать бомбы. Одна бомба разорвалась около меня, оглушила, но осколки не задели. Мы спрятались в сарае около дома. Через 10-15 минут эти же самолеты снова начали бомбить и обстреливать эту хату, но нас там уже не было. Мы спрятались за стоявшим недалеко комбайном, а там оказались окопы. Их мы использовали для укрытия от бомбежки. Целый день немецкие самолеты обстреливали село. Когда стемнело, мы обследовали несколько хат и вернулись в Белоскелеватое. Доложили командиру роты, что село нейтральное между нашими и немецкими передовыми частями».

Следующие сражения Николая Филипповича с немцами было в Луганской области в селах: Конопляновка, Георгиевка, Лутугино, Успенка. Здесь солдатам пришлось вести бои за каждый дом. Немцы сильно сопротивлялись, им не разрешало командование оставлять свои позиции. В районе Успенки, в селе Азаровка скопилась крупная группировка немцев с целью потеснить наши полки на восток и возвратить сданные Советской Армии населенные пункты Луганской области.



Из воспоминаний:

« Разгадывая замысел врага, командование дивизии опередило их действие. Ночью в 2-3 часа подняли нашу роту с целью окружить и уничтожить немцев в с. Азаровка. Нас вывели в балку в 4-5 км от этого села, поставили боевую задачу- «Овладеть этим населенным пунктом». Для этого меня, Женю Карнаушенко во главе со старшим сержантом Пили (грузин по национальности, кадровый разведчик) послали разведать обстановку, выявить пулеметные точки, по возможности снять охрану и ракетой дать роте сигнал о контратаке.

Мы поднялись на пригорок, ночь была очень светлой, местность открытая, без единого деревца, снег 20-30 см с коркой сверху. Шли и ждали, что вот-вот и пулеметная очередь нас уложит. В такую обстановку я и Женя попали впервые и старались идти поближе друг к другу, чтобы лежать вместе. Но сержант дал знак – разойтись. Корка на снегу нарушила тишину, которая очень нам нужна была в этой обстановке. Сначала шли, но когда увидели впереди какую-то кучу, возникло желание не дать пулеметчику – немцу уложить нас навеки. Добежали, отдышались, слышим скрип сапог немца, видим как он на плечах уносит пулемет за угол дома. Недолго думая, сержант дает команду - «Вперед!» и ракетой сигнализирует роте – «В атаку по окружению села».

Я вбежал в дом первым, хозяин вышел навстречу.

Задаю ему вопрос: « Немцы есть?».

Ответ: «Офицеры спят в зале».

Я забегаю в зал – вижу, немцы спят.

Крикнул: «Хэнде хох!».

Направил автомат на офицера. Он схватил пистолет лежащий на табуретке у кровати. Я приложил дуло автомата к груди немца, и он не стал сопротивляться.

В это время Женя и сержант в других домах потревожили фрицев, а рота уже окружила село. В этом бою, кроме солдат, было взято в плен свыше 20 офицеров».

За эту операцию Бабенко Николая Филипповича наградили первой медалью « За отвагу». Это самый дорогой орден солдата.

Вспоминает Николай Филиппович и бои за г. Харьков.

«Самолеты немцев, как стая грачей, бомбили наши передовые части, а под Марефой пришлось идти в атаку.

Когда освободили всю правобережную часть Украины, подошли вплотную к реке Днепр в село Шульговка. Командование дивизии перед 8 ротой поставило задачу: «В срочном порядке подобрать место для форсирования реки Днепр и обеспечить дымовую завесу при форсировании.» Создали группу разведчиков из 7 человек во главе с лейтенантом Кипр. Пошли, наткнулись на пулеметное гнездо, чудом остались в живых. Ничего не разведали. Тогда командир роты Зисман решил сам возглавить разведку. Мы подошли к реке Днепр, а немецкие войска обстреливали наш берег вдоль реки минометами. Командир роты расположился у большого дерева, собрал всех нас, чтобы поставить боевую задачу перед каждым разведчиком. Но вдруг упала мина. Командира тяжело ранило в руку, голову, ногу. Были ранены и несколько разведчиков. А меня бог спас».

После изгнания фашистских захватчиков из Днепропетровской области части 14 дивизии освободили Кировоград, сильно укрепленный пункт немцев. Здесь солдаты сражались за каждый дом.

Севернее г. Кировограда полк попал в окружение.

« Нас в сильный мороз в селе Цибулево подняли по тревоге. Мороз был до

-20 – 30 о С. В летней форме, в пилотках пешим ходом привели в село Елизаветградовка. Здесь нас разместили по домам отогреться. Мы уснули очень крепко, даже не слышали, как немецкая бомба разрушила часть пристройки к дому. Утром маршем бросили на выручку окруженным. Пришли в хутор Копани, где оставался один узкий проход выхода их окружения. Подошли наши танки, и мы помогли выйти из окружения солдатам этого полка».

Также запомнились бои в Польше за освобождение города Ченстахов. У села Красно, недалеко от Польско-Чехословацкой границы, немецкие войска сосредоточили крупную группу войск, чтобы не дать возможность Советской Армии перейти горный хребет в районе поселка Дукеля и приступить к освобождению Чехословакии. В боях участвовали и воины Чехословацкого корпуса генерала Свобода.

В это время Николай Филиппович доставлял боевые приказы командования непосредственно на передовую линию. В один момент немецкая разведка засекла группу советских солдат и обстреляла минами помещение, где они размещались. Из 18 человек остался в живых только Николай Филиппович. Выжила и его лошадь, она стояла на краю…

Еще Бабенко Н.Ф. имел поручение командования сообщать о погоде на передовой. Для обеспечения возможности нашим летчикам на штурмовиках громить немецкую армию в траншеях.

«Темнело, моросил дождик, я из сарая перешел в крытый окоп вносить данные о погоде в журнал. И в это время начался обстрел нашего помещения. Меня волной от взрыва мины толкнуло в окоп, и я остался не вредим. Прибежал лейтенант, мы бросились к товарищам. Кое-кто был еще жив».

Это была Карпатско-Дукельская операция, проведенная 38 армией 1 Украинского фронта (командующий маршал И.С. Конев) и 1 гвардейской армией 4 Украинского фронта (командующий наш земляк генерал-полковник А.А.Гречко), с 8 сентября 1944 года по 28 сентября 1944 года. 1 октября 1944 года Дукельский перевал был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Чехословацкое правительство за освобождение п. Дукель наградило всех участников этого сражения « Медалью за Дукель».

До конца войны оставалось чуть больше 6 месяцев.

За это время Николай Филиппович участвовал в боях:

- Сандомирский плацдарм;

- взятие Бреславля;

- взятие Дрездена;

- освобождение Праги.

В Праге Николай Филиппович и встретил долгожданную победу.

В мае 1945 года Четырнадцатую дивизию, в которой служил Николай Филиппович перевели из Чехии в Австрию (недалеко от Вены в районе Линца) и оставили там на пять лет.

В Россию Бабенко Н. Ф. вернулся в июне 1950 года.


Страшные следы войны.

Много бед принесла война, не обошла стороной и семью Николая Филипповича. Отец погиб в 25 ноября 1943 года при освобождении села Чапаевка Черкесской области Украина. Похоронен он в селе Чапаевка.

Брат – Иван Филиппович офицер, командир танка погиб 5 октября 1944 года в Польше.

Сестра Вера была связисткой. Во время выполнения задания получила тяжелое ранение в позвоночник. Ушла из жизни 6 ноября 1946 года.

Мать умерла в 1982 году, сестра Катя ушла из жизни 5 декабря 1984 года.
Послевоенные годы.

Вернувшись на Родину в Россию, Николай Филиппович для постоянного места жительства выбрал город Морозовск Ростовской области. Бабенко Н.Ф. обучается в вечерней школе, а с 1955 года по 1962 учится заочно в Ростовском университете на историко-филологическом факультете; отделение «история».

Будучи человеком ответственным и справедливым ему поручали в городе следующие должности:

- старший инспектор в Морозовском отделе соц. обеспечения;

- Морозовский Райком комсомола - зав. Орг. отделом;

- первый секретарь РК ВЛКСМ ;

- Морозовский РК КПСС - инструктор;

- заведующий отделом культуры Морозовского райисполкома;

- заведующий парткабинетом Морозовского РК КПСС;

- заведующий отделом культуры Морозовского райисполкома;

-заведующего отделом социального обеспечения Морозовского райисполкома.

В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, встречается с учащимися, рассказывает о событиях военных лет.


Награды:

- Две медали за отвагу;

- медаль за освобождение Праги;

- Чехословацкая медаль за Дукель;

- Медаль за победу над Германией;

- Орден Отечественной Войны II степени;

- юбилейные медали в честь победы над немецко-фашисткими захватчиками;

- медаль в честь 100-летия со дня рождения Ленина;



- Сталинская грамота.

Регион Ростовская область
Воинское звание гвардии старший сержант
Населенный пункт: Морозовск
Место рождения Ростовская область, Милютинский р-н, Лукичевский с/с, х. Караичев
Годы службы 1943 - 1950
Дата рождения 6.05.1925
Дата смерти 7.01.2017

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: