Бабич Федор Федорович
Бабич
Федор

История солдата

Мой прадедушка по линии папы - Бабич Федор Федорович - родился 27 мая 1917 года в с. Галактионово Краснотуранского района Красноярского края в большой многодетной семье. Окончил 5 классов в 1929 году.

С 20 сентября 1938 года по 26 декабря 1940 года коренной сибиряк Бабич Ф.Ф. проходил срочную службу на Дальнем Востоке, в 12 кавалерийской дивизии, был пулеметчиком.

В годы Великой Отечественной войны по мобилизации в ряды Красной Армии был призван Абаканским объединенным военным комиссариатом (Хакасская АО, Красноярский край, Абаканский р-н).

Боевой путь

Фронтовая жизнь стрелка Бабич Ф.Ф. в траншеях и окопах, полная опасностей, лишений, невзгод началась 25 июня 1941 года в 59 пограничном отряде. Позже служил командиром минометного расчета в 209 стрелковом полку 162 стрелковой дивизии, которая принимала участие, в том числе, и в Курской битве. Службу закончил старшим сержантом в мае 1945 года  в составе 575 минометного полка.

«Солдатская звезда» хранила моего прадедушку: он прошёл всю войну в пехоте без ранений, только был контужен.

На его груди - дорогие сердцу награды: медаль «За отвагу»

Орден Отечественной войны II степени,  Орден Славы III степени и др.

Жена Федора Федоровича, моя прабабушка - Бабич Александра Васильевна - в годы войны была санитаркой в госпитале № 1392 г. Борисоглебска.

Правнук Дмитрий Горшков

Когда я был маленький, мы с прадедушкой Федей и с прабабушкой Шурой - часто ездили на дачу. Им было уже за 80 лет, а без дела их не увидишь. Оба они - из больших многодетных семей, для которых труд – смысл достойной жизни. Поэтому и меня учили: «Все, что нужно, вырастим сами», «Хочешь карманных денег – честно заработай», «Будь опорой и помощником родителей, старших».

Вспоминая близких мне людей, я понял: мне есть, с кого брать пример, мне есть, на кого равняться. Пройдя войну, мои прадеды не курили; они никогда не брали чужого, скорее, свое раздавали. Никогда не бросали никого в беде, а уж если радость – то всем миром. Будучи и даже в преклонных годах, трудились. Справедливые, всегда переживающие за детей, внуков, правнуков; любящие всех безмерно; честные, верные своим идеалам – это все они. И как бы ни было трудно, какие бы события вокруг не происходили, залогом благополучия была семья, а также честность, порядочность, не позволяющие переступать законы человечности и гуманизма.
Надеюсь, я тоже стану хорошим человеком, постараюсь память как наследство передать своим детям, и, конечно же, вписать свою страничку в семейную летопись.