Бабиков Александр Николаевич
Бабиков
Старший сержант / Разведчик

История солдата

Дедушка умер, когда мне не было и года. Мама и дядя рассказывали, что дед участвовал во взятии Кенигсберга. Как брали Кёнигсберг, как сильно был разрушен город, как  шли уличные бои за город. После взятия Кенигсберга дедушка принимал участие в бою за взятие города Пилау (Балтийск). Участвовал в совместной десантной операции Балтийского флота по освобождению Пилау.
 Из архивных документов: "Топографа взвода разведки полка гвардии рядового Бабикова Александра Николаевича в бою 17.04.1945 г. в районе Занглинен (Земландский полуостров), находясь на наружном патрулировании, обнаружил два пулемета, ПТО и минбатарею противника. Огнем наших батарей цели были подавлены, что дало возможность нашей пехоте,продвинутся вперед. 19.04.1945 г. в районе Теакиттпри отражении контратаки уничтожил 6 немцев.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден:

- Орденом Отечественной Войны II степени

- медалью «За взятие Кенигсберга»

- медаль «За отвагу».
 Горжусь своим дедушкой и каждым солдатом, вставшим на защиту родины! Мы никогда не забудем ваш великий подвиг! Вечная слава!!!

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия, с. Покровка, Стерлитамакский район, Башкирской АССР