Бабкин Михаил Максимович
Бабкин
Максимович
Cтарший сержант

История солдата

- Мой дедушка - Бабкин Михаил Максимович родился 26.09.1926 года в с. Ново-Александровка Рубцовского района Алтайского края.

В октябре 1943 года, в возрасте 17 лет был призван в ряды РККА, проходил подготовку в "учебке", получив воинскую специальность "механик-водитель танка Т-34-85".

C 20.12.1943 по 20.10.1944 г.г. находился на 1-м Прибалтийскомо фронте, с 20.10.1944 служил в 1-м танковом батальоне 117-й танковой бригады, входившей в состав 1-го танкового корпуса,3-го Белорусского фронта.

Справочно:

1-й танковый корпус на 12.01.1945 - состоял из 172 танков и САУ, в т. ч.: 117 Т-34-85, 21 СУ-76, 13 СУ-85, 21 ИСУ-122. 1-й Танковый корпус называли "личная гвардией" Баграмяна. Опознавательный знак танков корпуса - широкий ромб разделенный на две части горизонтальной полосой, вверху написана литера ( А - 89 танковая бригада , Б - 117 танковая бригада, В - 159 танковая бригада), внизу под полосой номер танка.

С 13 января 1945 началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция [13.01.1945 - 25.04.1945], частью которой была Инстербургско-Кенигсбергская фронтовая наступательная операция, непосредственное участие в которой принял мой дед.

В ходе наступления, впереди основных наступающих войск, на удалении до 5-7 км. двигались головные походные заставы (ГПЗ). Их задача при встрече с противником открыть огонь и на максимальной скорости атаковать и уни­чтожить врага.

Участвуя в боях с 17.01.1945, дед показал себя смелым, мужественным и отважным воином. Действуя в составе танкового экипажа, находясь в головной походной заставе (ГПЗ),  показал свое мастерство в вождении танка и умение маневрировать танком на поле боя. Огнем из танка и гусеницами уничтожено: 8 пушек полевой артиллерии, 4 автомашины с боеприпасами, 20 повозок с грузами и до 90 солдат и офицеров противника. Смелыми действиями в ГПЗ, обеспечено быстрое продвижение батальону и другим частям. За смелость, мужество и отвагу, 24.01.1945 командиром 1-го танкового батальона дед представлен к награждению правительственной наградой - орденом Красной Звезды.

23 января 1945 г. 117-й танковая бригада передала матчасть 89-Танковой бригаде и дед продолжил воевать в 3-ем танковом батальоне 89-Танковой бригады, 1-го Танкового корпуса, 3-го Белорусского фронта.

В боях 22-23 февраля 1945, во время отражения контратаки противника, дед умело маневрируя танком обеспечил экипажу уничтожение 1 танка типа "Тигр" , 1 - бронетранспортера, 1- пушки и 2 пулеметов противника с расчетами. 28.02.1945 представлен к награждению правительственной наградой - Орденом Красной Звезды.

В период с 6–10 апреля 1945 дед принимал участие в штурме города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград) и ликвидации кёнигсбергской группировки противника. В ознаменование победы была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга» (единственная медаль, учреждённая не в связи со взятием или освобождением столицы, а в награду за взятие города-крепости). За участие в героическом штурме и взятии Кёнигсберга, старший сержант Бабкин М.М. награжден медалью "За взятие Кёнигсберга".

Победу 9 мая 1945 года, дед встретил в Кёнигсберге, но домой вернулся только в октябре 1950 года, пробыв на военной службе 7 лет. За время участия в Великой Отечественной войне дед совершил 38 боевых танко-выходов, а в 1949 году получил квалификацию - механик-водитель 1 класса.

Гражданская трудовая деятельность началась в 1951 году в транспортном цехе завода АТЗ в г. Рубцовске, куда дед устроился экспедитором. Там же познакомился с бабушкой. В дальнейшем, с сентября 1955 работал шофером на Рубцовской автобазе сельхозтранс, с апреля 1962 шофером, а затем таксистом в Рубцовском пассажирском автотранспортном хозяйстве, множество раз заносился на доску почета, награждался почетными грамотами, благодарственными письмами, неоднократно был победителем трудовых соцсоревнований. Пользовался неизменным уважением у родных, близких, друзей и коллег. Он вырастил 2-х детей, помогал в воспитании внуков.

Из рассказов деда о войне, мне особенно запомнились его слова о том, что в ходе боев их танк был подбит, но им удалось выбраться из горящего танка, а затем продолжить воевать на другом танке. Второй танк также был подожжен в бою, и уже не всем удалось выбраться - с танком погиб и сгорел их командир в звании капитана... До победы дед дошел на  третьем по счету танке Т-34-85.

Ежегодно дед отмечал праздник 9 мая, готовил парадный пиджак, чистил награды, принимал поздравления от родных, коллег и других ветеранов.

Дедушка скончался в январе 1986 года в возрасте 59 лет. Память о нем останется в наших сердцах и мы будем рассказывать о нем своим детям, внукам и правнукам, бережно храня награды, пожелтевшие фотографии и документы.

Мой дедушка - это самая большая гордость нашей семьи!

Сохранившиеся награды деда