Бадретдинов Ильяс Салахетдинович
Бадретдинов
Ильяс
Салахетдинович
красноармеец / стрелок

История солдата

Наш дедушка Бадретдинов Ильяс Салахетдинович на  фронт был призван 10 декабря 1941 года Архангельским РВК в 36 запасную стрелковую дивизию, дальше участвовал в боевых действиях  в 67 армии в составе Ленинградского фронта и затем в составе 3-ого Прибалтийского фронта во время освобождения Прибалтики.

Красноармеец Бадретдинов Ильяс был назначен стрелком

67-я армия — формирование (оперативное войсковое объединение, армия) РККА, в составе ВС СССР, в годы Великой Отечественной войны.

Армия была сформирована в октябре 1942 года на базе «Невской оперативной группы» Ленинградского фронта и приняла участие во всех значимых операциях битвы за Ленинград в 1943—1944 годах, а в 1944—1945 годах участвовала в освобождении Прибалтики.

Семья получила на него похоронку. В письме было указано: погиб в составе 24 гвардейской стрелковой дивизии26.04.1942 Ленинградская обл., Чудовский р-н, Спасская полесть, западнее 5500 м, южная окраина, могила №218, квадрат 33-8
Был награждён такими медалями, как: «Медаль за укрепление боевого содружества», «За победу над Германией»,  «За оборону Ленинграда»,  «За боевые заслуги».

«Стрелка  6 стрелковой роты красноармейца Бадретдинова Ильяса за то, что он в боях на Ленинградском фронте был дважды ранен. Участвуя в бою за Лесной Бор 24.04.1942, получил первое тяжелое ранение в левую руку и вторично был ранен легко под Синявиным  19.06.1943. Находясь на работах по укреплению государственной границы на Карельском перешейке, ежедневно перевыполнял дневную норму.

1902 года рождения беспартийный ,башкир, в  РККА был призван Архангельским РВК БАССР 10.12.1941.

Ранен тяжело 24.04.1942 и легко 19.06.1943 на Волховском фронте, награждён медалью «За оборону Ленинграда» по указу Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942»

(Из справки к приказу №2 от 19.03.1945).

После войны работал плотником, искусно делал мебель из дерева: буфеты, комоды; его красивые  сундуки,  добротные кровати, венские  стулья из ракиты украшали дома родных, близких, соседей.

Умер 14.07.1981г.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д.Узунларово Архангельского района Башкирии

Дата призыва 10.12.1941
Боевое подразделение 36 запасная стрелковая дивизия, дальше участвовал в боевых действиях в 67 армии в составе Ленинградского фронта и затем в составе 3-ого Прибалтийского фронта во время освобождения Прибалтики
Завершение боевого пути Боевые действия в составе в/ч 36 зсд 67 А в Латвии 10.10.44-05.06.45
Принимал участие Прорыв блокады Ленинграда. 12.1-30.1.43 г. Красноборско-Смердыньская наступательная операция. 10.2-23.2.43 г. Мгинская наступательная операция.
Госпитали Ранен тяжело 24.04.1942 и легко 19.06.1943 на Волховском фронте

На фронт был призван 10 декабря 1941 года Архангельским РВК в 36 запасную стрелковую дивизию, дальше участвовал в боевых действиях  в 67 армии в составе Ленинградского фронта и затем в составе 3-ого Прибалтийского фронта во время освобождения Прибалтики.

Воспоминания деда

О войне говорить не любил нам, любопытным девочкам-внучка говорил: "Зачем вам это, солдаты с винтовками бегут и кричат ура". Признавался, что очень трудно было в первый год войны. На семерых солдат одна винтовка, сидишь в окопе и ждешь, когда она достанется тебе. Он считался без вести пропавшим, затем семья получила похоронку с указанием места захоронения. В письме было сказано:"Погиб в составе 24 гвардейской стрелковой дивизии 26.04.1942 Ленинградская обл., Чудовский р-н, Спасская полесть, западнее 5500 м, южная окраина, могила №218, квадрат 33-8". А он был тяжело ранен, но выжил.Писем не было: он был неграмотным.

После войны

После войны  дедушка работал в леспромхозе, в совхозе плотником. Делал мебель: буфеты, кровати,  красивые  венские стулья из ивы. Был немногословен, очень скромен.

Закария
Бадретдинов Закария Ильясович