Багомедов Габибула
Багомедов
Габибула
старший сержант, призван в РККА 17.03.39. Кайтагским РВК Дагестанской АССР

В небольшом селении Гулли  Кайтагского района Республики  Дагестан

родился Габибула  Багомедов, мой прадедушка. Мальчик  рано познал горечь утраты. От полученных ран, болезней умер отец, остались шесть несовершеннолетних детей. В 1936 год в селе образовали  колхоз. Одним из первых решил выступить в коллективное хозяйство Габибула. Однако вскоре жизнь подростка круто изменилась. Он поехал в город на завод «Двигательстрой» в город  Каспийск. Трудился и одновременно в течение года учился ремеслу в фабрично-заводском училище.

В предвоенном году горвоенкомат направил десятерых добровольцев комсомольской организации в ленинградскую полковую школу. В их числе  был и Габибула. Через шесть месяцев, после окончания военной школы, его назначили  помощником командира стрелковой дивизии в действующую армию. Боевое крещение получил сержан  Багомедов и его товарищи при обороне столицы Латвии Риги. За проявленный героизм (лично уничтожил фашистский танк и шесть огневых точек) он  был награжден орденом Красной Звезды.  Получив в августе 41-го первое легкое ранение, прадедушка 20 дней пролежал в госпитале. После выздоровления его направили в первую дивизию сибиряков, воевавшую в тот период в Смоленской области. За добычу «языка»  был награждён орденом Славы 3 степени. Здесь же, в кровопролитных  боях за Смоленск, был тяжело ранен. Госпиталь, и снова – в бой. Теперь была  – Курская Дуга. Здесь, в пекле  Курско-Орловского сражения прадедушка лишился ноги. Вражеский снаряд разорвался так близко, что оторвало правую ногу. Пролежав до 11-го августа 1944 года в одном из госпиталей г.Красноярска, прадедушка вернулся на родину. Грудь героя теперь украшали ещё две «Отваги».

Инвалид Великой Отечественной войны с присущим ему энтузиазмом восстанавливал народное хозяйство. За мирный созидательный труд, успехи в социалистическом строительстве Габибула Багомедов награжден орденом «Знак почета».

Сейчас моего прадедушки уже нет рядом с нами. Добрая память об отважном воине и замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

1941 г. - Смоленск;

1943г. - Курская битва;

1944 г. - ранение, комиссован по инвалидности.

Абдуллаева Патимат (внучка)

Дедушка рассказывал: «В конце сентября 1941 года, в боях на смоленском направлении, меня вызвал командир роты и приказал: «Вот вам карта с предполагаемым расположением немецких войск. Нужно установить количество живой силы, техники и по - возможности доставить «языка»». В полночь, приняв в подчинение 12 человек, приступил к выполнению боевого задания. Мы с честью выполнили задание командира, доставили двух фашистов. За четкое и своевременное выполнения приказа все были удостоены медалей, а меня наградили орденом Славы 3 степени»