Бахитжанов Купен
Бахитжанов
Купен
рядовой / стрелок

Бахитжанов Купен (1906 - 1988)

Бахитжанов Купен, 1906 года рождения, кандидат в члены ВКП(б), красноармеец 6-ой стрелковой роты 1321 стрелкового полка, 415 стрелковой дивизии 61 армии Брянского фронта (данные на осень 1943 года).

Воинская специальность – стрелок. Воинское звание – рядовой. Награжден орденом Отечественной войны (апрель 1985 г.), боевыми медалями «За боевые заслуги» (июнь 1943 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (май 1945 г.), «За победу над Японией» (1945 г.). Был дважды ранен.

Бахитжанов Купен родился в 1906 году в местности Кок-Арал Северного Приаралья. Перед началом Великой Отечественной войны проживал в одном из поселков Кокаральского а/с, Аральского района, Кызыл-ординской обл., Казахской ССР. Занимался рыбным промыслом.

В самом начале войны, в июле месяце 1941 года был призван в ряды РККА Аральским РВК, Кызыл-ординской области.

Бахитжанов Купен, находясь на фронтах Великой Отечественной войны с 1 августа 1941 года, принимал участие в наиболее важных военных операциях. Закончив войну против фашистской Германии под Берлином, участвовал в боях лета 1945 года против милитаристской Японии.

Стрелковый полк, в составе которого воевал Бахитжанов, с ноября 1941 года в составе 49-й армии Западного фронта сдерживала наступление частей немецких дивизий под Москвой в районе г. Серпухов. В декабре 1941 года полк участвовал в контрнаступлении под Москвой.

Весной 1942 года полк в составе 415-ой дивизии принимал участие в Ржевско-Вяземской операции, а летом, в составе 20-й армии Западного фронта - в Погорело-Городищенской операции.

С марта 1943 года полк был переведен в состав 61-й армии Брянского фронта. В июле этого года красноармеец 6-ой стрелковой роты 1321-го стрелкового полка Бахитжанов Купен участвовал в боях Орловского направления. За проявленную храбрость он был награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном представлении командования пишется: «Награжден медалью «За боевые заслуги» красноармеец 6-ой стрелковой роты 1321 стрелкового полка Бахитжанов Купен за то, что он, находясь на фронте Отечественной войны с 1 августа 1941 года, участвовал в боях с августа 1942 года под Сталинградом и в феврале 1943 года на Орловском направлении. На своем счету имеет 32 фрица. В этих боях был дважды ранен». Осенью того же года Бахитжанов К. вместе со своими товарищами освобождал г. Наровля Гомельской области.

С января 1944 года боец в составе 61-й армии Белорусского фронта, принимает участие в Калинковичско-Мозырской операции. 15 января 1944 года 415-й стрелковой дивизии, в составе которой воевал Бахитжанов К., за успешное проведение операции по освобождению города Мозыря, было присвоено почётное наименование «Мозырская».

Летом 1944 года, в ходе Люблин-Брестской операции, полк участвовал в освобождении Белорусской ССР. Были освобождены города Пинск и Брест. За освобождение г. Пинск 415-я стрелковая Мозырская дивизия, была награждена орденом Красного Знамени. А 1321-ый стрелковый полк получил почетное наименование Брестский.

В конце 1944 года в составе войск 1-го Белорусского фронта полк участвовал в освобождении Прибалтики, Польши. В апреле 1945 года, Бахитжанов К. геройски проявил себя в боях Берлинской операции, действуя в составе своего полка к северу от Берлина на левом фланге 61-й армии. Войну закончил на берегах р.Эльба, где советские войска встретили союзников- американцев.

26 апреля 1945 года 415-я стрелковая Мозырская Краснознаменная дивизия, в составе которого воевал Бахитжанов Купен, за овладение городами Штаргард, Наугард, Польцин, была награждена орденом Суворова II степени.

Сам Бахитжанов 9 мая 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В мае 1945 года 415-я стрелковая Мозырская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия была расформирована. Но для красноармейца Бахитжанова К. война на этом не закончилась. По условиям Ялтинской конференции, часть советских войск с территории Германии была переброшена на Дальний Восток, для участия в войне против милитаристской Японии. Летом 1945 года, Бахитжанов К. героически сражался против японцев. За самоотверженный ратный труд он был отмечен медалью «За победу над Японией».

После войны, Бахитжанов К. вернулся в родной Казахстан. Работал в рыбопромышленной отрасли Казахской ССР. Возглавляя одну из бригад Аральского рыбокомбината, проявил себя хорошим организатором и примерным тружеником. За трудовую доблесть и высокие производственные показатели неоднократно был отмечен трудовыми медалями и похвальными грамотами. Бахитжанов Купен старался воспитать и своих детей, внуков достойными гражданами своей страны. В настоящее время память о воине-герое чтут его благодарные соотечественники, дети, внуки и правнуки.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Кокаральский а/с, Аральский район, Кызыл-ординская обл., Казахская ССР

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 6-ая стрелковая рота 1321 стрелкового полка, 415 стрелковой дивизии 61 армии Брянского фронта
Завершение боевого пути Берлин (1945), советско-японская война (1945)
Принимал участие Оборона Москвы, контрнаступление под Москвой, Ржевско-Вяземская операция, Погорело-Городищенская операция, бои на Орловском направлении, битва под Сталинградом,...

Оборона Москвы, контрнаступление под Москвой, Ржевско-Вяземская операция, Погорело-Городищенская операция, бои на Орловском направлении, битва под Сталинградом, Калинковичско-Мозырская операция, Люблин-Брестская операция, Берлинская операция, война с Японией.

Награды

орден Отечественной войны, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией»