Бакаев Иван Георгиевич
Бакаев
Георгиевич
Полковник
Место рождения с.Дешевки, Козельский район, Калужская область

Дата призыва 28.11.1918
Боевое подразделение Упр. связи ЮГВ, арм. курсы младших лейтенантов, 37 А СКФ, 13 отдельный эксплуатационный железнодорожный полк, 3 Украинский фронт
Завершение боевого пути Вена, Австрия
Принимал участие Взятие Будапешта, оборона Кавказа, освобождение Белграда

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За оборону Кавказа»

Орден Отечественной войны I степени

В декабре 1944 года при уничтожении Будапештской группировки противника и отражении контрнаступления в январе 1945 года, он, в течение двух месяцев находился непосредственно в боевых порядках частей, умело разбирался в сложной обстановке, своевременно не считаясь с жизнью, добирался до пунктов связи, правдиво докладывая положение наших войск и действия противника, чем способствовал лучшему управлению войсками. При тяжело сложившейся и неясной обстановке в районе Херцегфальва-Н.Перката, был послан в тот район и не считаясь с жизнью увязал взаимодействие разрозненных войск наших групп, верно уточнил обстановку и своевременно доложил командованию, чем способствовал организации отражения атакующего и прорывающегося противника. За мужество и храбрость, проявленные в боях, Иван Георгиевич был достоин высокой правительственной награды – ордена «Отечественная война 1 степени

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден Красного Знамени (2)

В 1942 году, будучи командиром полка, на Северном Кавказе, Иван Георгиевич принял участие в первой наступательной операции. Силами двух батальонов пехотного полка он, провел обходной маневр и с минимальными потерями занял траншеи противника, удерживая их до подхода главных сил. За эту операцию он получил первый Орден Боевого Красного Знамени.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Ленина