Бакалов Иван Иванович
Бакалов

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ЛИЧНОСТИ
Цвет волос - темный
Особые приметы - ??? с этим пунктом я не разобралась, требуется помощь!!!
Отпечаток указательного пальца правой руки.
Фамилия и адрес уведомляемого лица на родине военнопленного - Бакалову Ивану (скорее всего отец), д. Усатово Экгеймского района АССР Немцев Поволжья (Саратовская область, Комсомольский район)
Оттиск штемпеля "ПРОВЕРЕНО 12.06.1944"
Оборотная сторона:
Верхние пункты не заполнены - особенности характера, особые способности, знание языков, поведение. Наказания в лагере в/пленных (дата, основание наказания, вид наказания, отбытие наказания, дата)
Далее идут отметки о прививках, заболеваниях:
Прививки во время пребывания в плену противника
Оспа (не заполнено)
Другие прививки (Тиф Паратиф - стоит дата и отметка против чего, но я не смогла понять...)
Дизентерийная холера (не заполнено)
Заболевания
Болезнь - здесь нужна ваша помощь, не могу понять что написано.
Чуть ниже в таблице указаны дата, основание перевода (перемещения), новый лагерь в/пленного и рабочие команды, начиная с июня 1942 по октябрь 1944 года.
Это время работы на заводе по производству авиационных двигателе Юнкерс.
Дело происходило в Лейпциге, с перерывом на лечение в лазарете.
Сам завод:
Mitteldeutsche Motorenwerke
Технический перевод:
Mitteldeutsche Motorenwerke GmbH (MMW, также MiMo) была компанией с 1935 по 1948 год, базирующейся в Лейпциге (с 1939 года Taucha ), которая принадлежала группе Auto Union . MiMo производил авиационные двигатели Junkers по лицензии и был третьим по величине заводом Auto Union после Horch в Цвиккау и завода Siegmar (ранее Wanderer ) под Хемницем .
Заводы были расположены к северо-западу от Таухи в лесной зоне, которая частично принадлежала Лейпциг-Портицу . Производственная программа по существу включала в себя типы Junkers Jumo 205 , Jumo 211 , Jumo 213 и детали для реактивной турбины Jumo 004 . В то время было занято 10 000 человек (включая подневольных работников ). Заводы были частично демонтированы как завод по производству вооружений после окончания войны в 1947 году, останки были взорваны.
Есть еще несколько карточек на Ивана Ивановича.
Лагерь: шталаг IV B
Лагерь: шталаг IV B, Мюльберг; шталаг IV G, Ошац; шталаг IV C, Вистриц
Успел после плена ещё повоевать?! Этот вариант вполне подходит. Крайний лагерь у него был VIII-A в Герлитц, освобождала район Советская Армия.
Крайняя рабочая команда идет уже от шталага VIII-A.
Уже в августе 1945 года Управление Контрразведки "СМЕРШ" (сокращение от «Смерть шпионам!») обнаружило так называемый "Баденский пакет". Он достаточно крупный и содержит 870 страниц. В именных списках военнопленных числится и наш Иван Иванович.
Дальнейшая его судьба после плена неизвестна, есть только некоторая информация о службе в годы Отечественной войны. (Служил в 22 стрелковом полку, в 16 воздушно-десантном полку).
Уволен в запас в 1946 г.
После ухода на пенсию продолжал работать в совхозе зав. Плантацией.