Баканов Иван Иванович
Баканов

История солдата

Баканов Иван Иванович - мой прадедушка, участник Великой Отечественной Войны. Я застала его при жизни и когда-то в школе под диктовку дедушки писала о его жизни в военное время.

Прадедушка Иван родился в сентябре 1912 года в х. Крутинский Белокалитвинского района Ростовской области в многодетной семье. Так вышло, что он окончил только три класса. 8 августа 1939 года он был призван Тацинским районным военным комиссариатом на службу в армию и зачислен в 80-й стрелковый полк, а 21 марта 1941 года был мобилизован Белокалитвинским Райвоенкоматом и зачислен в 344 батальон мотористом, после чего его батальон отправили в Литву для укрепления государственных границ. Оружие не выдавали, они только делали бетон, дробили камень, выполняли разные строительные работы. Так было до начала войны.

Когда началась война, командование приказало отступать. Путь лежал через реку Неман. Мосты были взорваны, и чтобы попасть в Белорусь нужно было переплывать через эту реку. Переплыли не все: часть солдат погибло. Немцы уже были впереди. Оставшиеся в живых солдаты, а с ними и мой прадедушка, начали скитаться по лесам. Всех их поймали и угнали в плен, поместив в крепости в городе Лида, который находился в западной части Белоруси. В городе они пробыли около трех дней. Затем их погрузили в эшелоны и повезли в западную Германию. Привезли в лес, высадили на территории, оцепленной колючей проволокой, где с вышек охраняли немцы. Помещения для жилья не было, поэтому пленных заставляли рыть руками ямы, усиливая их мхом. Кормили так: 300 грамм хлеба и похлебка два раза в день. Прадедушка рассказывал, что там их держали три месяца, а потом отправили в Гановерскую область район Дипхольц деревня Вагенхвельд на завод Молкарай, хозяином которого был Калониман. При этом же заводе был и лагерь на месте бывшего свинарника. Там они и находились, трудились до самого освобождения в апреле 1945 года. В военном билете прадедушки в особых отметках указано, что он пробыл в плену у немцев с 5 июля 1941 года по 7 апреля 1945 года.
Когда прадедушку освободили, он был зачислен с 22 мая 1945 года по 22 июня 1945 года в 185 армейский запасной стрелковый полк, а затем с июня 1945 года по 30 октября 1945 года в 153 Гвардейский полк снайпером. В это время, по его словам, они «чистили» леса от оставшихся немцев, а в последствии он был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР.

Вернувшись домой, прадедушка Иван женился второй раз уже на моей прабабушке Калабуховой Анне, потому что во время войны его первая жена умерла, но остались две дочери: Галина и Раиса. С Анной у них родилась еще одна дочь - Мария (моя бабушка). В послевоенное время прадедушка Иван стал рабочим угольной промышленности: работал кузнецом на шахте «Восточно-Горняцкая». Вместе с прабабушкой они своими руками построили дом, в котором сейчас живет моя мама Наталья, их внучка, и куда мы каждый год приезжаем на лето семьей.
Я видела прадедушку при жизни и помню хорошо его. Он был строгим, но добрым, мудрым, трудолюбивым. До глубокой старости он трудился на своем участке, где они с прабабушкой всегда выращивали овощи, фрукты, ягоды, которые так любили их внуки и правнуки. А еще прадедушка любил играть на балалайке и петь частушки, под которые мы плясали. У него был красивый сильный голос, которым можно было заслушаться, когда он пел какую-нибудь казацкую песню.
Прадедушка умер в возрасте 91 года 4 марта 2003 года в кругу семьи. Помним! Гордимся!

Место рождения х. Крутинский