Баксаляр Ефим Панкратьевич
Баксаляр
Ефим
Панкратьевич

Баксаляр Ефим Панкратьевич. 1923 года рождения. Украинец.

Должность командир взвода ПТР 4-го отдельного учебно стрелкового батальона 203 –й стрелковой дивизии.

В Красной армии с марта 1942 года, до этого находился в военном училище.

Участник Великой Отечественной войны с 22.08.1942 года. Командир отделения 4 –го ОУСБ Донской фронт.

Был призван Советским РВК Орджоникидзевского края.

Проживал в х. Трудзем Ростовановского сельского совета в многодетной крестьянской семье. Мать - Баксаляр Дарья Феофановна, отец – Баксаляр Панкрат. Родители переселились на Северный Кавказ из Винницкой области Украины в 1920 – х годах.Отец Баксаляра ЕфимаПанкратьевича был замучен фашистами в 1942 году за отказ занять место старосты- полицая в х.Трудзем.

Жена похоронила мужа с младшими детьми: Таисией, Марией, Василием, Николаем, Владимиром, Валентиной. Отец не узнал о гибели сына Ефима на фронте, сын не узнал о гибели отца. В1943 году пришла похоронка на сына. Долгие 70 лет наследники семьи Баксаляр Ефима бережно хранили и хранят память о нем. Брат Ефима – Николай стал председателем Ростовановского сельского совета. 26 лет он возглавлял сельский совет. Все эти годы он старался увековечить память не только о своем погибшем на фронте брате Ефиме, но и всех односельчан, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны. В 1985 году Баксаляр Николай Панкратьевич с братьями посетили место захоронения Ефима на Украине, в Донецкой области. Местные жители, свидетели страшных боев тех лет, рассказали им о подвиге солдат в битве за ст.Краснокутскую. Мать Ефима прожила долгую жизнь, вырастила всех детей, но все годы не покидала ее печаль о погибшем сыне Ефиме. Ушли из жизни сестры и братья Ефима. Всю жизнь они трудились на родной ставропольской земле, в Курском районе, селе Ростовановском. Каждый год 9 мая возлагали цветы к мемориальной плите с именем погибшего брата Ефима у памятника Советского воина в селе Ростовановском. Своим детям завещали свято беречь эту память всю жизнь и передавать из поколения к поколению. И вот в год 70-летия Победы, мы, наследники Победы Баксаляр Ефима Панкратьевича из архивных данных на сайте «Подвиг народа» узнали о том, что наш дед, прадед Баксаляр Ефим Панкратьевич был награжден орденом «Красная звезда» в январе 1943 года.

В ночь на 21.12.1042 года тов.Баксаляр Е.П. с группой курсантов был послан в разведку с задачей разведать силы и огневые средства противника располроженного на высоте южнее ст.Краснокутская. Тов.Баксаляр с честью выполнил поставленную задачу, продвинулся вперед, засек огневые точки противника и первым поднялся в атаку на дерзкий бросок, убил офицера, чем полижил начало побега находившейся на высотах группы фашистов.Лишь после выполнения поставленной задачи тов.Баксаляр с группой в полном составе возвратился в свое подразделение. Приказ 203 стрелковой дивизии от января 1943 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом «Красная Звезда» старшего сержанта Баксаляр Ефима Панкратьевича – командира взвода 4 отдельного стрелкового батальона 203 стрелковой дивизии. О подвиге сына и брата не узнали при жизни мать и сестры и братья Ефима. Но о его подвиге теперь знаем мы – дети и внуки, правнуки семьи Баксаляр: младшая  сестра  Ефима  Костенко (Баксаляр ) Валентина Панкратьевна, жена брата Баксаляр Зоя Александровна племянница  Ефима – Баксаляр Инна Николаевна (учитель), внучка Баксаляр Мария Николаевна (золотая медалистка, студентка медицинского университета),племянница Бизикова (Баксаляр ) Тамара Николаевна,  внучка Элеонора, внук Тимур, правнук Илья, племянники Баксаляр Николай Владимирович (инспектор полиции) и Баксаляр Валерий Владимирович ( мелиоратор),  внук Баксаляр Владимир Валерьевич (лейтенант, танкист ), племенница Гуськова Людмила, внучка Даша, внук Константин... Мы помним. Мы гордимся. Мы низко склоняем голову перед памятью о нашем воине- защитнике Родины – Баксаляр Ефиме Панкратьевиче.

Архивные документы  о награждении:  Орден Красной Звезды

Архивные документы о награждении: Орден Красной Звезды