Бакурский Николай Федорович
Бакурский

Боевое подразделение СПП 52 НКО г. Пирна
Завершение боевого пути Выбытие из воинской части 01.07.1945

Воспоминание внучки

Елена Бурковская 24 ноя 2014 в 0:53
Привет всем Бакурским! Мой дед Николай Федорович Бакурский родом из деревни Чапушка Саратовской губернии(1920-1987). Мой прадед Федор Федорович Бакурский (1902-1978) тоже из Чапушки. У меня есть фотография и моего прадеда-Степана Бакурского,вероятно рожденного в 70-е годы 19 века..все там же-это мой прапрадед...Знавала я также и сестру Федора Федоровича Бакурского -Анну Федоровну(Бакурскую(Соболеву в замужестве),которая жила в Актюбинске и также переехала из Чапушки..разговаривала я с ней в 87 году и она мне многое поведала о Бакурских..Например,как мой прадед Федор чтобы жениться на моей прабабушке Александре Таракановой дал попу мешок пшеницы и тот годок в метрике прибавил..Помнила также Анна Федоровна,как моя прабабка,вынашивая моего деда Николая Федоровича Бакурского сигала через забор (с животом) в общественный сад за грушами-голод,Поволжье..гражданская война 1919 год...В 20-е годы в период раскулачивания бежали они на Урал,пристроились на ж.д.-затем осели в Актюбинске..там их и было огромное семейство..Про Бакурских в Чапушке в 10-е-20-е годы говорили,что "грамотные" и никогда в лаптях не ходили,все в сапогах (сами шили).Что задиристые,родом из поляков. Мой дед,Николай Федорович Бакурский мне рассказывал,что о Зеленой Гуре он слышал от своего отца,моего прадеда-Федора..Что после раздела Польши еще при Екатерине,якобы,часть Бакурских переселилась в Поволжье.. Сын моего деда,мой дядя Юрий Николаевич Бакурский живет в Москве и имеет трех сыновей Олега,Максима и Федора..Род Бакурских очень плодовитый и даровитый..

Орден Отечественной войны II степени

В 1985 году в честь 40-летия победы во Второй мировой войне, Верховным Советом СССР был восстановлен Орден Отечественной войны второй степени, предназначен для памятного награждения ветеранов Великой Отечественной войны. Орден мог быть вручен лицам, принимавшим непосредственное участие в сражениях ВОВ, которые по каким-либо причинам не смогли получить первую степень ордена. Таким образом, орденом были награждены почти все жившие тогда ветераны той войны.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»