Балабанов Петр Игнатьевич
Балабанов
Игнатьевич
ефрейтор / стрелок

История солдата

В ноябре 1943г. в 17 лет был призван на военную службу в седьмую окружную школу снайперов в г.Молотов (г.Пермь), где 6 месяцев обучался навыкам стрельбы из снайперского оружия. По окончании учебы  ему было присвоено звание ефрейтор, был распределен в действующую армию на  1-й Белорусский фронт, под командование генерала К.К.Рокоссовского. В это время Красная Армия наступала с Белоруссии на Польшу, вытесняя немцев.

Принимал активное участие в освобождении городов, оккупированных немцами в составе 492-го стрелкового полка. В задачу снайперов входило выдвижение на передовые позиции фронта и, заняв в укрытиях огневую позицию, выстрелами из снайперской винтовки поражать живую силу противника.

По заданию командования в ноябре 1944г. он участвовал в разведке-боем. Группе солдат поставили задачу под прикрытием артиллерии ворваться в окопы противника и захватить документы или пленить врагов для раскрытия планов военных действий противника. С этой задачей отряд справился успешно, но при возвращении обратно на свои позиции был тяжело ранен их командир лейтенант Лесков. Противник предпринял контратаку при поддержке артиллерийского огня. Рискуя жизнью, под огнём противника Балабанов П.И. вытащил командира с поля боя в безопасное место.

За этот подвиг был награжден Орденом Славы III степени (Приказ № 013/н от 26.02.1945г., пункт 5).

В феврале 1945 г. при наступлении на город Гдыня на территории Польши, был тяжело ранен в позвоночный столб и попал в госпиталь. День Победы 9 мая 1945г. он встретил в госпитале.

Выписан из госпиталя инвалидом по состоянию здоровья. Вернулся в свою родную деревню сержантом запаса. В советские времена награждался юбилейными медалями. 11.03.1985г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После войны работал счетоводом, затем инкассатором. Женился на Трошковой Ефросинье Михайловне, в браке родилось 2 детей: Анатолий и Владимир.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д.Становая Фокинского района Молотовской области

Боевое подразделение 492 стрелковый полк
Завершение боевого пути февраль 1945 ранен под г.Гдыня, Польша

Орден Славы III степень

По заданию командования в ноябре 1944г. участвовал в разведке-боем. Группе солдат поставили задачу под прикрытием артиллерии ворваться в окопы противника и захв...

Военный билет

Военный билет