Балтаев Зайнетдин Ильясович
Балтаев
Зайнетдин
Ильясович
Старший сержант / Командир взвода 28 стрелкового полка 36 СД 177, 2-й Украинский фронт

История солдата

Война застала олатая, Балтаева Зайнетдина Ильясовича, на службе в Советской армии на Черноморском побережье. В то ничем непримечательное утро, 22 июня 1941, солдаты привычно отправились купаться на море, как неожиданно пришёл приказ возвращаться обратно в лагерь. Сначала их переправили на границу с Турцией, затем на Украину. Воевал олатай в качестве старшего сержанта / командира взвода 28 стрелкового полка 36 СД 177. В сражениях за освобождение г. Ростов 2 декабря 1941 г. непрерывным огнём поддерживал наступление и в рукопашном бою истребил 2 солдат противника. Награждён медалью «За отвагу».
В боях был трижды ранен. Особенно прочно врезалась в память каждая деталь получения второго ранения. Осколок мины прошёл через грудную клетку и вонзился в легкое в непосредственной близости с сердцем. Он носил этот осколок как напоминание о войне, не дававшее покоя и не забывавшееся, всю свою жизнь. Вспоминал, как раненый, истекая кровью, лежал на земле и не мог вымолвить и слова, позвать однополчан на помощь - будто отняли язык. Фашисты подходили, пинали, проверяя жив или мертв. Удостоверившись в отсутствии признаков жизни, уходили. «В те моменты так хотелось жить», - вспоминал олатай. Из поля боя олатая вынесла медсестра. Он дал слово обязательно после войны отыскать свою спасительницу, даровавшую жизнь не только ему, но и будущим потомкам, однако за незнанием имени, фамилии его помыслам не суждено было воплотиться.
В родную деревню возвратился в ноябре 1945 г.
По рассказам, олатай не любил говорить о войне, не смотрел фильмов военных лет. Мне кажется, то поколение не воспринимало победу в войне, выпавшие на долю тяжелейшие испытания как подвиг, героизм. Они попросту считали это тем, что каждый должен был сделать по долгу перед Родиной.
Олатай прожил действительно счастливую жизнь. Реализовался во всех сферах жизни. Работал бригадиром в колхозе, далее 30 лет был передовым комбайнером, учителем-мастером нескольких поколений комбайнеров. Воспитал 12 детей. Самое главное - оставил после себя невероятно светлую память воспитанного, скромного, благодушного, отзывчивого, справедливого, трудолюбивого человека - образца для подражания. Олатай! Спасибо тебе безмерное за то, что своей кровью добыл нам возможность жить в этом мире.

Воинская специальность Командир взвода 28 стрелкового полка 36 СД 177, 2-й Украинский фронт
Место рождения Республика Башкортостан, Гафурийский район, д. Коварды