Балтин Николай Васильевич
Балтин
рядовой / ручной пулемётчик

История солдата

Мой дед Балтин Николай Васильевич родился и жил в селе Ершовка. Сарапульского района. Был призван на службу в армию с 15.01.1941г. Там его и застала война. После трёх месяцев обучения попал на фронт. Он не курил, сигареты которые выдавали солдатам менял на масло.С войны вернулся инвалидом. Как и его отец - мой прадед Балтин Ввсилий Матвеевич, лишившийся ноги. Младший брат Вениамин пропал без вести. О войне говорил мало. В июле 1942г воевал на подступах к Сталинграду.

Воинская специальность ручной пулемётчик
Место рождения с Ершовка

Боевое подразделение 62 армия ;147 стрелковая Дивизия 15 стр. полк 3 батальон 8 стр. рота 3 взвод
Принимал участие Сталинградский фронт 1942

Воспоминания

Дед рассказывал, что при наступлении взвода мешал снайпер, которого не удавалось выследить. Он смекнул что снайпер возможно залёг в заброшенной сеялке, выследил и уничтожил его. И солдаты пошли в наступление. В бою получил ранение в левую руку и левую ногу с переломом кости. Бой закончился. В окопе остались он и ещё двое раненых. У них было две гранаты. Одну они договорились бросить в фашистов, а второй подорвать себя. Им повезло. Ночью за ними вернулись свои. Деда отправили в эшелоне, мимо родных мест, в военный госпиталь в сибирь. Там он провёл десять месяцев. На этом война для него закончилась. Но забывать о ней не давала память, да и ранение. На протяжении долгих лет рана открывалась и из неё выходили осколки кости. Всю жизнь нога находилась в согнутом состоянии. Дед хромал. Ходил с палочкой. Он вспоминал как возвращался в родную деревню и ему было стыдно. Молодой и хромой, инвалид. Его мать переживала. Кто за него замуж пойдёт.

Орден славы третьей степени

Орден Отечественной войны 1 степени (1985г)

После войны

Дед женился в феврале 1945 года. И в день его рожения жена подарила ему первенца сына. В семье вырасли два сына и четыре дочери. Раболал в колхозе кузнецом. У него были "золотые руки". Семья росла. Появилось много внуков и правнуков. Все очень любили деда. И сейчас помнят и гордятся им.