Банецкий Михаил Георгиевич
Банецкий
Георгиевич
Сержант / Радиотелеграфист

Призван на службу 08.01.1942 года Благовещенским РВК.

В составе 1-го Украинского фронта с 12 по 24 октября 1943 года участвовал в Букринской наступательной операции, в результате которой войска фронта захватили плацдарм на западном берегу р. Днепр. С 03 по 13 ноября 1943 года участвовал в Киевской наступательной операции, в результате которой войска фронта разгромили киевскую группировку противника и 6.11.43 г. освободили г. Киев.

Окончил свой боевой путь участием в Пражской наступательной операции с 06 по 11 мая 1945 года, в результате которой войска 1-го Украинского фронта освободили столицу Чехословакии - город Прагу и во взаимодействии с войсками 4-го и 2-го Украинских фронтов освободили от немецко-фашистских захватчиков территорию всей страны; разгромили и пленили группу армий "Центр". Приказом №8/н от 21.05.1945 года награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа: «В Отечественной войне участвовал в составе 20 ТЗК с Орловской битвы. В борьбе за социалистическую отчизну т. Банецкий проявил себя смелым и решительным воином. Будучи радистом-рации командующего артиллерией обеспечил в самых тяжелых боях постоянную и непрерывную радио связь, что дало возможность командованию управлять на всем протяжении боя частями. В боях на окружение под Корсунь-Шевченковым лично истребил до 7 немцев. Спас под огнем радиостанцию и документы разведотдела. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги»». 6 апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения Амурская обл., Ивановский р-он, с. Ерковцы

Боевое подразделение 20-ая танковая дивизия
Завершение боевого пути Окончил свой боевой путь участием в Пражской наступательной операции с 06 по 11 мая 1945 года
Принимал участие Букринской наступательной операции, Киевской наступательной операции, Пражской наступательной операции

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказом №8/н от 21.05.1945 года награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа: «В Отечественной войне участвовал в составе 20 ТЗК с Орловской битвы. В бор...

Орден Отечественной войны II степени

Награжден 6 апреля 1985 года