Бараева Мария Александровна
Бараева
Мария
Александровна
Рядовой / Медицинская сестра

История солдата

Бараева Мария Александровна родилась в 1918  г. Горький. Её мама Софья Дмитриевна умерла при родах. Отец Александр Александрович женился второй раз, они переехали жить в Сарапул.

…Да разве об этом расскажешь -

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

Мария Александровна в октябре 1940 г. с отличием окончила полный курс Сарапульской Акушерской сестринской школы и стала работать в Сарапульской городской больнице (хирургическое отделение). С 13 июля 1941 по 20 октября 1945 г. в эвакогоспитале № 1736 операционной сестрой, палатной медсестрой, старшей медсестрой. 24.08.1941 Приняла военную присягу при ЭГ № 1736. В  октябре 1945 г. награждена нагрудным знаком "Почетный донор СССР", утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1944 года. Сколько раз и сколько крови дала  Мария Александровна во время войны нам не известно. Но мы знаем, что  во время войны Мария Александровна ежемесячно сдавала по 400 грамм крови и, что знаком награждали граждан, которые 40 и более раз давали кровь для спасения жизни больных и раненых  в среднем 22 литра.  За всю историю существования данного знака им было отмечено около 50000 человек, в их числе и Мария Александровна.

Военный госпиталь, больные
В тоске проводят вечера,
Их далеко края родные,
А рядом только медсестра.
Она на радость грусть меняет,
Подобно солнечным лучам,
Чужие жизни охраняет,
Не спит, дежурит по ночам.
И вновь солдат заснет довольным,
Он знает, что опять с утра,
Разбудит голосом спокойным,
Пусть не родная, но сестра.

Уже в мирное время с 1945 по 1957 г. Мария Александровна дала 23,9 литра крови. Справка хранится в краеведческом музее Сарапула.

После войны до 1980 г. продолжала  работать в Сарапульской городской больнице (хирургическое отделение) старшей медсестрой. Труд Марии Александровны отмечен многочисленными наградами: Почетная грамота ГК КПСС, 1980 г, грамоты общества Красного Креста (3 шт), грамота обкома профсоюзов медицинских работников, Почетные грамоты (5 шт), свидетельство о занесении в Книгу Почета, все эти грамоты были переданы в 1987 г. в Сарапульский краеведческий музей

Сестра милосердия,
Профессия древняя
Очень трудна.
Ведь это известно –
Вам скажет любой –
Не всем интересно
Выслушивать боль.
И надо людей
Беззаветно любить
И с вечной идеей
Работать и жить.
В июле 1946 г Мария Александровна  вступила в ряды коммунистической партии Советского Союза.

В 1967 г. Избиралась депутатом Городской думы 11 созыва.

Ее имя занесено в Книгу Почета. Фотография Марии Александровны была на Доске Почета г. Сарапула к 1 мая 1973 г.

Воинская специальность Медицинская сестра
Место рождения г. Горький

Дата призыва 07.1941

Мария Александровна была призвана в июле 1941 г. и должна была уехать на фронт.  Из воспоминаний Марии Александровны - «На перроне столпились отъезжающие на фронт. Уже сказаны прощальные слова близким, а поезда все нет. Неожиданно прибыл военком, и прозвучала команда построиться. Зарайская и Бараева шаг вперед. Вы поступаете в распоряжение главного врача госпиталя 1736». И всю войну Мария Александровна спасала жизни наших советских солдат и офицеров. Сутками не выходили из госпиталя, давали кровь для раненых бойцов.

Из воспоминаний Марии Александровны: "Медицинские работники госпиталей принимали эстафету спасения воинов от своих незнакомых фронтовых подруг, выносивших раненых с полей сражений, от коллег, работавших в условиях мед/санбатов, фронтовых госпиталей....

Мы начали срочно организовывать госпиталь 1736 в здании педучилища. Когда организовали операционную и перевязочную, стали развертывать палаты....

Госпиталь был рассчитан на 300 человек. В начале августа мы получили сведения, что вот-вот должны прибыть раненые. Дежурили день и ночь. Утром прибыли первые машины 3 и 4.08 1941 г. Госпиталь наш сразу же стал переполненным. А тут звонок на подходе второй эшелон. Что делать?  Заняли под госпиталь хирургическое отделение городской больницы и наш госпиталь стал принимать одновременно по 800 человек.

Теперь удивляюсь, как мы справлялись, откуда силы брали. Да еще раненых не только лечили, но и успокаивали. Приходили в госпиталь  к 7 часам утра, а домой уходили в 9-10 вечера, а порой даже сутками и более находились. Раненых было много, медикаментов и перевязочного материала не хватало. Материал экономили, бинты стирали и гипсы размачивали.

В нашей операционной было три стола и часто, особенно в день, когда прибывали эшелоны с ранеными одновременно, приходилось оперировать сразу на три стола по конвейеру.

Пока оперировали одного раненого на другом столе готовили следующего. В общем с работой все мы справлялись, из своего госпиталя больных дальше не отправляли.

И до 80 % раненых возвращали в строй. Проводили 30-40 операций день.

Весь персонал сутками не выходил из госпиталя. Не только трудом участвовали в большей битве за жизнь бойцов. Если нужно медсестра давала свою кровь. Донорство носило характер массового патриотического движения. Донорство в годы войны воспринималось нами надо спасать, для этого нужна кровь и ее давали...

Сложнейшие операции делали хирурги в госпиталях, их золотые руки, их мастерство спасли и вернули в строй тысячи бойцов. Но после операционной больной попадал в палату под надзор медсестер которые терпеливо и бережно выхаживали каждого бойца. К самым тяжелым назначались постоянный индивидуальный пост. ...

Тяжелые испытания выпали на нашу долю юности. В госпитале прошла я такую школу жизни. И навсегда выработалась у меня привычка сравнивать все с работой госпиталя.

Я думаю сейчас: что же помогло нам выстоять, вынести все? И сама себе отвечаю, так же как и на фронте спасла нас сила человеческого духа. И я горда, что принадлежу к своему поколению.»

Статья «Это было недавно, это было давно…». Газета «Красное Прикамье» от 8 мая 1998 г.

«На перроне столпились отъезжающие на фронт. Уже сказаны прощальные слова близким, а поезда все нет. Неожиданно прибыл военком, и прозвучала команда построиться. Зарайская и Бараева шаг вперед. Вы поступаете в распоряжение главного врача госпиталя 1736.» Так вспоминает о начале своей работы в годы войны Мария Александровна Бараева, бывшая хирургическая сестра. Сейчас ей восемьдесят лет, а тогда было двадцать с небольшим, и все трудности она переносила со свойственным молодости оптимизмом. В госпиталь поступало много тяжело раненых с ожогами. Часто в ходе операции возникала необходимость переливания крови, и тогда молоденькая медицинская сестра становилась донором, а потом тут же выполняла обязанности хирургической сестры. Бойцы выздоравливали и, уезжая на фронт, сердечно благодарили ее, ведь многим она из них она спасла жизнь. В 1945 году Марии Александровне было присвоено звание «Почетный донор СССР». После войны работала старшей медицинской сестрой в Центральной городской больнице.она отличник здравоохранения, имеет многочисленные медали. Но самая дорогая награда для Марии Александровны – добрая память бывших пациентов, от которых до сих пор приходят письма и поздравительные открытки. В скромной квартире Марии Александровны есть ее портрет, написанный одним из тех бойцов, которых она вернула к жизни. Не блекнут краски портрета, как не блекнут в памяти и те незабываемые дни. Н. Максимова Фото В. Карманова

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Знак «Почетный донор СССР»

Медаль «За трудовое отличие»

Значок «Отличник здравоохранения»

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Ветеран труда»

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Юбилейная медаль «50 лет Победы в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Справка о работе в госпитале

Справка донора

Справка донора

Военный билет

Военный билет

Партийный билет

Партийный билет

Партийный билет Марии Александровны

Свидетельство об окончании Сарапульской Акушерско-сестринской школы, 1940 г.

Выписка из зачетной ведомости, 1940 г.

Депутатский билет, 1967 г.

Вырезка из газеты "Красное Прикамье", 1967 г.

Вырезка из газеты "Красное Прикамье", 1968 г.

Вырезка из газеты "Красное Прикамье", 1998 г. Марии Александровне 80 лет

"Если попытаться дать какое-то  определение нашему городу в годы войны, то его можно назвать городом милосердия. " - из воспоминаний Бараевой М.А.

"Если попытаться дать какое-то определение нашему городу в годы войны, то его можно назвать городом милосердия. " - из воспоминаний Бараевой М.А.

Свидетельство за 1 место

Фотографии

Бараева Мария Александровна и Покровская Ольга Семеновна после окончания Сарапульской Акушерской сестринской школы 6.07.1940 г.

Сарапульский ЭГ-1736, 1944 г.

Как солдатам вы нужны бывали —  Отпускала боль фронтовика,  И быстрее раны заживали,  Лишь коснется девичья рука. Бараева М.А. и Гильманов Ф.Г., 1944 г

Как солдатам вы нужны бывали — Отпускала боль фронтовика, И быстрее раны заживали, Лишь коснется девичья рука. Бараева М.А. и Гильманов Ф.Г., 1944 г

Встреча через 36 лет. Бывший ранбольной Гильманов Фарт Галеевич разыскал Марию Александровну, 1980 г.

Встреча через 36 лет, Мария Александровна и Фарт Галеевич

Встреча сотрудников и ранбольных ЭГ-1736

Участники слета "Салют, Победа" женщин ветеранов войны г. Сарапула, 13.04. 1975 г. Городской пионерский штаб. Дом пионеров

Боевые подруги мои, в день Победы опять все мы вместе, вспоминаем лихие деньки, претерпевши все сложности вместе

Мария Александровна с коллегой Калабиной Верой Лукьяновной

День Победы. Ветераны надевают ордена

Все перенесли, перестрадали вы, женщины с военными медалями.  Бараева Мария Александровна

Все перенесли, перестрадали вы, женщины с военными медалями. Бараева Мария Александровна

Заслуженный врач РСФСР и УАССР Митрофанов Петр Петрович и Мария Александровна с коллегами

Заслуженный врач РСФСР и УАССР Лоншакова Зоя Алексеевна и Мария Александровна с коллегами, 05.02.1951 г.

Зоя Алексеевна и Мария Александровна

Бараева Мария Александровна,  1968 г.