Бараковский Петр Иванович
Бараковский
Ефрейтор / Шофер

История солдата

Мой дедушка-Бараковский Пётр Иванович,  родился в 1920 году, будучи маленьким, пережил нищету и голодовку, рассказывал о том, что кушать было нечего, как находили замароженную картошку, запекали её и это было для них лакомство, а летом собирали срочную траву и ели её. В это время много детей погибли от голода, но он чудом выжил….

В ноябре 1940 моего деда призвали служить в Красную Армию, а через пол года началась Великая Отечественная Война.

С 1941 по 1945 год мой дед воевал в Красной Армии, был смелым и дисциплинированным бойцом.

С июня 1941 года был ефрейтором и шофером ближней разведки краснознаменного полка… В ходе боевых действий, дважды ремонтировал  машину, не дожидаясь ремонтников, что позволило своевременное передвижение группе бойцов.

12 октября 1942 года, в боях с немецкими захватчиками под Ростовом-на-Дону получил тяжёлую контузию.

2 августа 1944 года, на западном берегу реки ВИСЛА (ПОЛЬША), в условиях наступления, двигаясь с разведвзводом, заметил и первым бросился на немцев, пленил 3-х немцев, огнём из автомата убил одного немца. Удостоин правительственной награды “ЗА ОТВАГУ”.

В январе 1945 года, при обстреле группы самолётов противников, мой дед вывел пробитую осколком машину из под огня, тем самым сохранил  боевую технику-за что его удостоили правительственной наградой-медалью “ЗА ОТВАГУ”.

Мой дед прошёл всю войну и дошёл до Берлина.

Участвовал на Южном, Воронежском, Степном, 4-ом Украинском, 1-ом Белорусском фронтах.

Прожил долгую жизнь- 97 лет.

Все медали и награды мы бережно храним в семье, и рассказы дедушки о войне будем передавать из поколения в поколение.

В нашей стране, наверное нет семьи, которую бы обошла стороной эта страшная война. Мне посчастливилось знать воина, знать настоящего героя, которым был мой дед-патриота своей Родины с твёрдым характером и огромной силой воли… Не раз его судьба испытывала: он был контужен, обморожен, застревал на колючей проволоке в эпицентре боевых действий, и не раз прощался с жизнью-но он выжил. Он шёл в бой, для того, чтобы следующие поколения жили в мире и достатке, чтоб не знали войны и голода…

Я очень горжусь своим дедушкой, ведь это и его заслуга в том, что мы сейчас живём под чистым мирным небом и радуемся солнцу!

Воинская специальность Шофер
Место рождения Краснодарский край, Лабинский район, с. Чернореченская

Боевое подразделение 156 отдельный полк связи
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Южном, Воронежском, Степном, Северо-Кавказском, 4-ом Украинском, 1-ом Белорусском фронтах
Госпитали Тбилисси

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Самостоятельно сделал перетяжку мотора и обеспечил дальнейшее своевременное передвижение группы, Вторично мотор потребовал перетяжки в г.Шейвус и опять Бараковский в короткий срок отремонтировал машину, не ожидая помощи ремонтников.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"