Баранников Алексей Семенович
Баранников
Семенович
младший лейтенант

История солдата

Родился 20 марта 1926 года в с. Ельцовка, Ельцовского района, Алтайского края. Призвали Ельцовским РВК. Ему тогда не было и восемнадцати лет. После окончания краткосрочных курсов механиков - водителей  отправили на передовую. Повезло. Попал в экипаж, закаленный в боях за  Сталинград. Бывалые танкисты многому научили новобранца.Экипаж, состоящий из пяти человек,  стал для Алексея родной семьей. С некоторыми из него встречался после войны.   Участвовали  в боях на фронтах 1 - го Белорусского фронта,  с августа 1944 по ноябрь 1944 года, в освобождении  городов Варшава,  Берлин. Награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией". Алексей Семенович служил в армии 13 лет. Пришел домой только в 1956 году. Стал работать механиком - электриком на Ельцовской дизельной электростанции, от которой загорелись первые электрические лампочки в селе,  тринадцать лет работал в мастером в дорожном участке. Вместе с Надеждой Михайловной вырастили двух сыновей. Активное участие принимал в  подготовке  2 тома  Книги Памяти.

Боевой путь

Первый свой день Победы Алексей Семенович праздновал далеко от Родины, на немецкой земле, в Магдебургских лесах. "Мы знали, что приближается час победы, и все ждали официального сообщения. Дождались. Слезы радости, ликования. То душевное состояние я никогда не забуду и его словами невозможно передать. Встречаясь с однополчанами после войны, вспоминали многое. И историческую встречу на Эльбе,  и горечь утраты, тяжелый осадок от увиденного. Не забыть немецкий концлагерь Майданек, где побывали после его освобождения нашими войсками. Видели своими глазами газовые камеры, крематории, виселицы и другие устройства массового уничтожения узников.