Баранов Георгий Васильевич (1915-2010)
Баранов
Георгий

«Всю жизнь он испытывал себя:

Баранов Георгий Васильевич (брат Баранова Алексея Васильевича и Баранова Тимофея Васильевича) родился 28 февраля 1915 года в селе Пальцевка Павлоградского района Омской области в семье крестьянина-середняка. (В семье было пятнадцать детей, но в живых остались лишь шестеро - пять братьев и сестра.) В 1931 году окончил семь классов и стал работать помощником каменщика. С 1934 по 1938 год учился в Томском Сельскохозяйственном техникуме на строительном отделении, но поработать после техникума удалось недолго. В июне 1940 года был призван в ряды Красной армии и направлен на Украину в Каменко-Струмиловский укрепрайон 6-й Армии в Львовской области. В ноябре 1940 года был переведен в штаб укрепрайона, где и служил чертежником до начала войны.

Старшего сержанта Баранова Георгия война застала на границе с Западной Украиной. Сполна познал боец горечь отступлений. В середине июня 1941 года наши войска отступили до Киева. Более трехсот тысяч солдат были задействованы в обороне города. Однако 18 сентября они все-таки покинули город. 21 сентября дошли до небольшого городка Борисова. Немцы были повсюду. Шли ожесточенные бои за каждый клочок земли, за каждую высотку. Но враг был сильнее. Массовым пленением советских солдат закончились те кровопролитные бои.

24 сентября 1941 года попал в плен и Георгий Баранов. Начались скитания по лагерям. Начало пленения он прошел в лагерях советских военнопленных (Борисполь, Гоголев, Ровно, Дубно). Пленные жили в ангаре аэродрома, потом месяц их держали в коровниках села Гоголева, затем был оборудован лагерь на 27 тысяч человек в Ровно. Кормили раз в сутки. Все меню состояло из 250-ти граммов хлеба с опилками и пол-литра баланды из овощных очистков. Люди от недоедания и ран умирали сотнями.  Затем всех пленных перевели в лагерь под Дубно. Пережить нечеловеческие условия смогли только около 800 солдат и офицеров. С горечью вспоминал Георгий гибель своего товарища – кубанского казака Федора: «Однажды охранники сопровождали колонну пленных на работу. По дороге ехал на телеге мужик и уплетал хлеб с салом. Желание поесть было настолько велико, что ни один из нас не подумал об опасности. Я попросил хохла поделиться едой. Тот бросил в толпу кусок хлеба. Федор, опередив меня, побежал за ним и упал, сраженный автоматной очередью. А ведь пуля должна была настигнуть меня…  Другой мой друг был из Майкопа, звали его Павел. Мы всегда старались быть вместе. Но однажды при распределении по рабочим местам нас разъединили. Павел умолял охранника не разлучать его со мной, твердя, что я его брат. И удивительно!.. Охранник не стал нас разлучать. Видимо, судьба».

В марте 1942 года Георгий был вывезен с другими пленным в Германию и попал в интернациональный лагерь около города Бременхафен на севере. В апреле был направлен с другими узниками концлагеря на завод по ремонту судов в город Вильхельмсхафен.

«Плен – страшнее смерти».  Эту истину усвоили те, кто остался жив. За все это время Георгию ни разу не удавалось помыться. Заедали вши, одежда висела лохмотьями. Только после прибытия на полуостров в Северном море им разрешили помыться. В городе Вильхельмсхафен пленных заставляли работать на судостроительном заводе в качестве подсобных рабочих. Георгий был патриотом, старался организовывать разные диверсии везде, где только была для этого возможность. Так, с его участием пленные вывели из строя оборудование на судоремонтном заводе.

В дальнейшем судьба распорядилась так, что Георгия забрали из лагеря для работы у фермера в местечке Экварденхёрне на полуострове в Северном море, где ему пришлось жить в другом лагере и ходить на работу к фермеру под конвоем. «Хозяева по фамилии Тиммерман обращались со мной неплохо, хотя их сын воевал в германской армии с СССР. Я выполнял всю работу на скотном дворе. Приходилось доить коров. Их «скелета» я превратился снова в человека, так как, когда доил коров, мог украдкой через соломинку попить молока. Хозяева иногда замечали это, но относились к этому с попустительством. Возможно, благодаря этой семье я и остался жив. После работы вечером под конвоем уводили в лагерь. Контроль за мной вели постоянно».

Освобождение пришло только 8 мая 1945 года, когда английские союзники СССР захватили местечко Экварденхёрне. «Однажды прибежала русская девочка (из пленных) и сообщила, что в город вошли английские войска. Мы попросили ее пойти в штаб и сообщить о нас – русских пленных. Вскоре на территорию лагеря прибыли англичане с переводчиком. Они сняли охрану. Нашему счастью не было конца! Отыскали еду, подкрепились, вышли на улицу и… запели. Неподалеку от нас располагался лагерь с французами. Но, по сравнению с нами, они жили припеваючи, им даже разрешено было получать посылки с продуктами. Освобождению радовались все».

После Георгий находился на сборном пункте репатриантов на Эльбе, а 27 июля 1945 года был отправлен в советскую зону оккупации в Германии недалеко от города Бремена. Пройдя тщательную проверку, Георгий вернулся в армию – его лишили звания старший сержант. Солдат восстанавливал разрушенные города и села, строил новые. Только в ноябре 1945 года демобилизовался, вернулся домой в город Камень-на-Оби, где родные и не думали уже увидеть его живым (два его брата погибли на войне). И только невеста – Клавдия Елашкина, с которой он познакомился еще до войны, ждала его все эти годы, не зная, где он и что с ним.

Слово «пленный» как клеймо лежало на тех, кто побывал в фашистских лагерях. Прошел и Георгий все «круги ада»: недоверие, бесконечные проверки, беседы в КГБ. Работать и добиваться успеха приходилось там, где другим это казалось очень трудным. Только в мае 1948 года он все же устроился на работу техником-строителем на Каменский пункт Заготзерно. Строил новые хлебопункты в селах Новая Дубрава, Крутиха, Рыбное, Долганка, Плотинное. В 60-х года работал главным инженером стройорганизации «Межколхозстрой». Строил объекты инфраструктуры в Каменском, Панкрушихинском, Крутихинском и других районах. «Межколхозстрой» за это время преобразился. Были возведены пилорамный, столярный цехи, автогараж, механические мастерские, материальный склад, двухэтажная контора. И все это при непосредственном участии главного инженера.

В 1975 году началось строительство крупнейшего в Сибири элеватора в городе Камень-на-Оби. Знание и богатый опыт Георгия Васильевича пригодились вновь. Он осуществлял технадзор за качеством работы. Элеватор работает и по сей день. Также Георгий Васильевич вел технадзор за строительством Профтехучилища № 85.

В возрасте 70 лет он вышел на пенсию с трудовым стажем 54 года.

Награжден Орденом Великой Отечественной Войны Второй Степени, медалью» «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»,  юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной Войне. Имеет медаль «За освоение целинных земель» и медаль «Ветеран труда», медаль «За долголетний добросовестный труд».

Георгий Васильевич воспитал трех дочерей, у него четверо внуков и пять правнуков. До конца своих дней вел активный образ жизни. Георгий Васильевич Баранов ушел из жизни в 95 лет. Он был уверен, что своим долголетием он обязан труду.

Мы – его дети, внуки и правнуки гордимся нашим отцом, дедом и прадедом. Вечная слава и память нашему солдату-труженику.