Баранов Павел Андреевич
Баранов
гвардии младший лейтенант

Родился 22 декабря 1923 года.

Когда началась война, был призван в армию. На второй день призывников повели в лес, дали топоры, с помощью которых они изготовили макеты винтовок. Потом маршировали с палками, учились выполнять военные команды. Совсем «зелеными», ни разу не стрелявшими (настоящего оружия в руках не держали) их отправили на фронт защищать Москву. Но Павла определили учиться в артиллерийское училище: в Омске он осваивал новую технику – ракетно-минометное орудие «Катюша».514 гв.миндн.

Воевал под Ленинградом, участвовал в прорыве блокады. Затем громил фашистов на Волховском, Брянском направлениях…

После Победы на Германией дивизия, где служил Баранов, была направлена на Восток.

В запас был уволен 23 августа 1946 года. О войне рассказывал немного. Впечатления были такие: о холоде и голоде, о бомбежках… Многих друзей похоронил в воронках.

Мирную жизнь начал в Златоусте со службы в милиции, но вскоре переехал в Сатку, где устроился на  «Магнезит» в железнодорожный цех бригадиром по ремонту путей. Участвовал в рационализаторском движении.

Умер  в апреле 1996 года.
Был награжден: медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2-й степени.