Бархатов Сергей Николаевич
Бархатов
гвардии младший сержант / наводчик орудия

История солдата

Сергей Николаевич Бархатов родился в 1925 году в д. Часовенское Пашского района Ленинградской области.

Призван  Кемеровским РВК в 1943 году.

С марта по май 1944 года ефрейтор Бархатов - наводчик 62 запасного артиллерийского полка.

С мая по август 1944 г. - разведчик 35 гвардейского артиллерийского полка.

С августа 1944 по январь 1945 г. - наводчик 1213 истребительного  противотанкового полка.

С января 1945 по январь 1947 г. служил в 17 гвардейском пушечном артиллерийском полку 53-й гвардейской дивизионной артиллерийский бригады 98-й Свирской Краснознамённой стрелковой дивизии   наводчиком орудия 1-й батареи.

2 апреля 1945 года награждён медалью "За отвагу".

Из наградных документов наводчика орудия 1-й батареи 17 Гвардейского Пушечного Артиллерийского полка 98 Гвардейской стрелковой Свирской дивизии 3-го Украинского фронта Бархатова С.Н.:
"Наградить медалью "За отвагу" за то, что он в бою 17 марта 1945 г. при отражении контратаки танков и пехоты противника в районе деревни Мадьяралмаш подбил 1 танк и уничтожил до 40 солдат противника".

20 апреля 1945 года награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа наводчика орудия 1-й батареи 17 Гвардейского Пушечного Артиллерийского полка 98 Гвардейской стрелковой Свирской дивизии 3-го Украинского фронта Бархатова С.Н.:
"4 апреля 1945 г. под дер. Дрейштеттен выкатил свое орудие на прямую наводку, ведя огонь с прямой наводки, уничтожил три пулеметных точки противника, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника. За весь период боев с 16 марта по 14 апреля 1945 г. тов. Бархатов подбил три танка, 2 самоходных орудия, бронетранспортер, 5 автомашин с военным грузом, до 60 солдат и офицеров противника.
Тов. Бархатов С.Н. достоин награждения орденом "Красная звезда".

В 1985 году награжден орденом Отечественной войны II степени.

Воинская специальность наводчик орудия
Место рождения Ленинградская обл., Пашский р-н, д. Часовенское

Боевое подразделение 17 гв. пап 53 гв. дабр 98 гв. сд 3 УкрФ

98-я гвардейская стрелковая Свирская Краснознамённая дивизия

В составе действующей армии с 17.06.1944 по 09.08.1944 и с 21.02.1945 по 11.05.1945.

До июня 1944 дислоцировалась в Московской области, переброшена на рубеж реки Свирь для участия в Свирско-Петрозаводской операции, 11—15.06.1944 года выгрузилась на станциях Паша и Оять Ленинградской области, и сосредоточилась в 40 километрах южнее Лодейного Поля.

С 21.06.1944 года наступала в первом эшелоне корпуса в трёхэшелонном построении, с задачей форсировать Свирь на участке совхоз «Полевой», Канома, обеспечить захват плацдарма и, развивая наступление в северо-западном направлении, во взаимодействии с некоторыми частями 100-й гвардейской стрелковой дивизии и танками подвижной группы овладеть Заручьями и Нижним Подолом. К исходу дня выйти на рубеж отметки 28,2, Утозеро. К 14:00 21.06.1944 захватила плацдарм, затем вела бои в районе Назарьевской, 26.06.1944 года части дивизии освободили Олонец, дивизия ведёт кровопролитные бои в районе деревни Большие Горы, 02.07.1944 года форсировала Видлицу. На 15.07.1944 года вышла к границе с Финляндией, ведёт тяжёлые бои в районе города Сортавала. 13.08.1944 года выведена в резерв, дислоцировалась в районе Могилёва

В соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны от 9 августа 1944 года № 6351сс и Директивой Генерального Штаба от 11 августа 1944 года №орг/10/311736 переформирована вновь в 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, а на основании Приказа Ставки Верховного Главнокомандования № 0047 от 18 декабря 1944 года вновь переформирована в 98-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В феврале 1945 года переброшена в Венгрию, под Будапешт.

С 13.03.1945 года сменила части 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на участке 0,5 км западнее высоты 203, Дьюла — Патка (район Ашло), отбивает контратаки врага.

Участвует в Венской операции, 23.03.1945 принимает участие в освобождении Веспрема, 23.03.1945 — Шарвара, 29.03.1945 — Сомбателя, 01.04.1945 года вступает на территорию Австрии, 02.04.1945 года освобождает город Нойнкирхен, при взятии Вены наступает непосредственно на город, ведёт бои в городских кварталах.

C 05.05.1945 года преследует врага по 100-километровому маршруту: Мацендорф, Шенау, Вена, Имперский мост через Дунай, Леопольдсдорф, Герасдорф, Богенноизадаль. 08.05.1945 дивизии поставлена задача преследовать врага в северо-западном направлении по маршруту: Лангау, Дрозендорф, Емнице, Дачиде, Йиндржихув-Градец, Дрохов, Бегине, Писек и выйдя в район города Пильзень, захватить переправы и отрезать пути отхода крупной группировки противника, стремящейся сдаться союзным американским и английским войскам. 10.05.1945 в 17:00 передовые подразделения дивизии соединились с союзными американскими войсками (26-я пехотная дивизия 3-й американской армии) в районе городов Пильзень и Градец-Кралев в Чехословакии. Окружила группировку вражеских войск под городом Табор, до 12.05.1945 года подавляла сопротивление, а затем три дня, с 13 по 15.05.1945 года, разоружала.

За годы войны дивизия прошла с боями 550 километров, форсировала 7 крупных водных преград, овладела 69 населёнными пунктами, уничтожив и взяв в плен 5 генералов, более 600 офицеров и более 30 тысяч солдат противника. За отличие в боевых действиях 11 539 солдат, сержантов и офицеров награждено орденами и медалями, 19 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"