Барсуков Василий Павлович
Барсуков
Рядовой / конный разведчик

История солдата

Родился 30 апреля 1927 г в с. Усть-Пустынка Краснощёковского района Алтайского края. Член ВЛКСМ. Отсюда был призван в ряды советской армии 24 октября 1944 года. Первоначально служба началась с курсанта миномётной школы в г. Красноярске, по окончанию которой переведён в конную разведку. Служил на Дальнем Востоке 157 дивизии Дальневосточной армии. Сохранилось письмо Василия Павловича. Вот строки из него: «Началось наше крещение с Верблюжьей сопки и до г. Нинань-Мудозьян. Очень много оставалось самураев – смертников, которые, не жалея себя, не сказав ни слова, резали себе живот, отрезали язык». Неоднократно приходилось участвовать в разведывательных вылазках. За одну из них, приведшую не только к взятию «языков», но и сдаче в плен целой дивизии, представлен к правительственной награде. Вместе с Василием Павловичем воевал Драчёв Степан Иванович. На память от  службы в разведке остался ножевой шрам, полученный в одной из схваток с японскими самураями. В декабре 1945 года их дивизия была выведена из Китая. До  апреля 1947г. служил в бухте «Славянка». После этого укомплектована новая дивизия, «направленная на освоение и охрану рубежей Чукотки в г. Анадырь. Суровый климат, палатки. 24 августа 1951 года вернулся домой». Отмечен благодарностью от Сталина, медалью «За победу над Японией».

По возвращении на Алтай, устроился работать на меланжевый комбинат в Барнауле, где и встретил свою будущую жену Куликову Валентину Филипповну. Они поженились. Вырастили троих детей.  В разное время семья жила в Барнауле, Махачкале, Дагестане. В Берёзовку переехали в 1966 году. Работал в строительной части. Был хорошим каменщиком – сам построил дом, который и сейчас украшает улицу Колядо. Но начал болеть и умер  в июне 1982 года. Похоронен на берёзовском кладбище.

Воинская специальность конный разведчик
Место рождения с. Усть-Пустынка Краснощёковского района Алтайского края