БАРЫШЕВ
Сергеевич

подполковник

История солдата

Родился в  Тутаевском  районе, Ярославской области в семье рабочих. В 1937 году поступил  во 2-е Ленинградское артиллерийское училище.

С декабря 1939 года  участвовал в войне с Финляндией на Кандалакшском направлении в должности командира взвода управления 385-го  гаубичного артиллерийского полка, 88-й стрелковой дивизии .

В январе 1940 года был назначен командиром батареи в 561-й  гаубично-артиллерийский полк (г.Вологда), 11-й  стрелковой дивизии, Архангельского военного округа.

В июле 1941 года был назначен  командиром батареи во вновь формируемый  853-й  артиллерийский полк , 263-й  стрелковой дивизии. В составе этого полка находился на охране побережья Белого моря в районе города Мезени. В начале ноября дивизия была переброшена через Белое море на Карельский фронт в район города Повенец. Дивизия воевала на Медвежьгорском направлении в составе 32-й армии, потом была переведена на Кестенское направление в составе 26-й армии.

В декабре 1942 года капитан Барышев В.С. был назначен на должность заместителя командира дивизиона.

В декабре 1942 года дивизия была переброшена железнодорожным транспортом на Юго-Западный фронт. Эшелон в пути находился месяц и прибыл на станцию  Кантемировка. Далее в походном порядке дивизия выдвинулась до г.Балаклея- это был период неудачных боев для наших войск под Харьковом. В этот период (с февраля по сентябрь 1943 года) капитан Барышев В.С. исполнял обязанности командира дивизиона.

В декабре 1943 года был назначен должность заместителя командира дивизиона в 915-й  артиллерийский полк, 346-й стрелковой дивизии, 51-й  армии. В составе этого полка участвовал в форсировании Сиваша, освобождении Крыма и города Севастополя.

После освобождения Крыма дивизия была переброшена в Белоруссию и вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта. В составе дивизии освобождал Белоруссию и Прибалтику.

В боевой характеристике на временно исполняющего обязанности командира 2 дивизиона капитана Барышева В.С. от 6 сентября 1944 года написано: «В боевой обстановке проявляет находчивость и мужество. В боях 29-30 июля 1944 г. дивизион под его командованием при отражении вражеской контратаки подбил и уничтожил 13 немецких танков».

«В боях с 22 по 24 декабря 1944 года батарея дивизиона стойко отражали натиск противника, особенно отличился личный состав 5 и 6 батареи, которые в силу стечения обстоятельств оказались на прямой на прямой наводке и расстреливали противника в упор. Тов. Барышев, находясь в боевых порядках, лично руководил отражением многочисленных контратак противника»- это из боевой характеристики от 17 января 1945 года.

В одном из боев в Прибалтике, под Ригой, дивизион под его командованием прямой наводкой расстреливал наступающие танки противника, не дав им прорваться к командному пункту штаба дивизии. За мужество проявленное при отражении контратак противника он был награжден орденом «Отечественная война I степени» (15.09.1944 г.).

Войну закончил в должности начальника штаба 1155-го  истребительно-противотанкового артиллерийского полка , 59-й  отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады ( формируемой в районе города Минска), Белорусско-Литовского военного округа, куда был переведен в феврале 1945 года.

После войны служил в различных частях дислоцированных в Белорусском военном округе.

В 1952 году закончил Высшую офицерскую артиллерийскую штабную школу в г.Коломне.

Начальником штаба дивизиона проходил службу с 1953 года по 1955 год в Китайской Народной республике. В 1957 году был уволен в запас по сокращению штатов, в воинском звании «подполковник», с должности помощника командира 25-го  танкового полка по артиллерии (полк дислоцировался г.Печоры), 2-й  гвардейской танковой дивизии.

С 1960 года по 1976 год работал в Печорском РВК на должности учетчика.