Барышников Яков
Барышников
Яков

История солдата

Мой прадедушка по маминой линии БАРЫШНИКОВ ЯКОВ … (нам всегда казалось, что по отчеству Павлович, но точных сведений у нас не осталось)  участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

О своем прадедушке я знаю лишь по рассказам моей мамы, которая помнит о своём дедушке по воспоминаниям своей мамы – моей бабушки.

Информации о нем очень мало, знаем, что родился  он в деревне Ожигово Фоминского района Горьковской области, в настоящее время деревня относится к Муромскому району Владимирской области. В 1941 году призвался Фоминским РВК, ушел на фронт и не вернулся. Бабушка рассказывала, что пришла похоронка из города Волгограда или Волгоградской области, и она всегда мечтала побывать на могиле отца, но, к сожалению, так и не смогла. А еще однажды в нашей районной газете «Новая жизнь» (Гороховецкого района) печатали имена и фамилии погибших в войне земляков, и бабушка нашла в списке БарАшникова Якова, (красноармеец, приблизительно 1902 года рождения), но она всегда говорила: «это он, мой Папа, только в фамилии сделали опечатку, заменив букву Ы на А». Бабушки уже давно нет в живых и спросить больше не у кого. Также мы знаем, что, у Барышникова Якова был двоюродный брат Барышников Гаврила Иванович 1905 года рождения, также уроженец деревни Ожигово. Возможно, были и родные братья и сестры, но мы не знаем.

Очень хочется найти могилу прадеда, узнать, где он воевал и как погиб. Это история нашей семьи, которую мы собираем по крупицам и обязательно передадим будущему поколению, ведь очень важно чтить память наших предков - Героев Великой Отечественной войны. Я горжусь своим прадедом!

Место рождения деревня Ожигово Фоминский район Горьковский край

Анастасия