Баскаков Андрей Никитович
Баскаков
Андрей
Никитович
Ефрейтор / Связист

Родился 26 августа 1926 года
Башкирская АССР Давлекановский район дер. Соколовка. Окончил 5 классов Давлекановской школы. В ноябре 1943 года был призван в ряды советской армии. Попал по распределению в город Оренбург Тоцкую учебную часть в 19 отдельный полк связи, в котором прослужил до июня 1944 года. В июне 1944 года был переведен в 1023 отд. кабельная шестовая рота, служил линейным надсмотрщиком. В июне 1945 года был переведён в 48594 военную часть повозочным, служил в этой части до февраля 1947 года, после чего был переведен в 74 отдельный полк связи в котором прослужил до марта 1950 года. За время Великой Отечественной Войны в составе советской армии прошел 9 государств: Польша, Украина, Восточная Пруссия, Белоруссия и др. В ходе войны участвовал во взятии Кениксберга, Берлина за что был награжден орденами.

По окончании службы в 1950 году вернулся в родную деревню, где начал свою работу простым слесарем. За отличную работу был награжден орденом «Ударник Девятой Пятилетки». За время работы прошел путь от простого слесаря до председателя кохоза.

Был женат, вырастил и воспитал 6 детей. При жизни видел и принимал участие в воспитании 13 внуков, 1 правнучки. Умер 29 августа 2002 года в родной деревне Соколовка.

Воинская специальность Связист
Место рождения Башкирская АССР Давлекановский район дер. Соколовка

Дата призыва 11.1943
Принимал участие Во взятии Кениксберга , Берлина . Так же прошел 9 государств: Польша , Украина , Восточная Пруссия , Белоруссия и др.

Дедушка - герой

Я одна из правнучек , которая видела прадеда при жизни. Конечно же мне было не так много лет , всего 5, но я помню его и очень горжусь им. Дедушка был очень добрым и жизнерадостным человеком, не смотря на то , какой прошел путь.
Мы часто приезжали в деревню и собирались все за семейным столом. Было очень тепло и уютно.
Конечно же дедушка не рассказывал ничего про войну , да мало кто об этом говорит.
Но не смотря на все то, что он прошел, он не падал духом и очень любил жизнь. Пел песни и был очень энергичным , не смотря на возраст.
В деревне у них было большое хозяйство, скот и все это они с бабушкой держали сами.
Сейчас порой удивляешься сколько сил и духа было у дедушки, воспитать шестерых детей, внуков, держать хозяйство. Он прожил достойно, настоящий герой. И я благодарна за то, что увидела его и побыла с ним хоть и не много времени.
Я благодарна ему, за мирное небо над головой.
Мы всегда будем помнить и гордиться им.

Яркое воспоминание из детства

Самое яркое воспоминание из детства я не забуду никогда. Как то раз, когда мы приехали в деревню, я как всегда бегала по двору ( а у дедушки было много животных), бегу я значит и вылетает петух на меня и начинает клевать. Я начинаю плакать и кричать. Тут конечно же вылетает наш герой - дедуля и спасает меня от разъяренного петуха. Успокоил меня и дал много конфет( конечно, кто же не успокоится от этого). И поступает приказ от деда , зарубить этого петуха , так как он обидел его единственную на тот момент правнучку. Радости не было предела , что теперь можно спокойно бегать. И тогда , дедушка , показал мне , что он настоящий герой.

«ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА» , «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА»

Медаль Жукова, «50 лет Победы В Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

Фронтовик

Фронтовик

«60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» , «40 лет Победы В Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

«За Храбрость», «70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»

«ПОБЕДИТЕЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ 1975 года» , « 30 лет Победы В Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

« За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «УДАРНИК ДЕВЯТОЙ ПЯТИЛЕТКИ»

«20 лет Победы В Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»

«ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг»  « 30 лет Советской армии и флота»

«ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг» « 30 лет Советской армии и флота»