Баталов Пётр Трофимович
Баталов
Пётр
Трофимович
ст.сержант / разведчик зенитной артиллерии

История жизни моих ветеранов

Баталова (Зыкова) Евдокия Григорьевна родилась в Карталинском районе с. Полтавка 03.06.1924-22.01.2017 гг. Мама моей бабушки Евдокии родилась в Ленинграде была певчей хора при монастыре. Когда началась революция и были гонения ей пришлось бежать так она и оказалась в с. Полтавка. Вскоре она познакомилась со своим будущим мужем отцом Евдокии - Григорием. Григорий в то время был председателем совхоза в с.Полтавка. Когда в 20 –х годах были засушливые и неурожайные времена и прадед распорядился посеять побольше семян и за пересев семян его объявили врагом народа и сослали в ссылку. На тот момент у них в семье было пять своих детей и один приемный (Евдокия, Таисия, Любовь, Петр, Анатолий, Михаил).

До войны бабушка Евдокия работала на ЖД дороге.  Во время войны она трудилась санитаркой в госпитале, а так же была портнихой шила, стирала шинели, гимнастерки, рукавицы. У нее была бронь. После войны работала в садике воспитателем. Брат бабушки Зыков Анатолий  погиб под Ленинградом в 1941 году. Имя его увековечено на монументе славы г. Карталы. Перед войной бабушка познакомилась с моим дедом Баталовым Петром Трофимовичем родился в с. Полтавка 13.10.1915 -07.07.1990 гг., а после войны они поженились. У деда было два брата Яков и Александр. Дед Яков тоже был на войне, он воевал не долго, еще в начале войны ему оторвало ногу, после чего его комиссовали домой. У деда была зажиточная семья (кулацкая семья). В хозяйстве у них были сеялки, веялки, большой двор скотины, птицы и два работника. В 1931 году деду было 16 лет, когда его семью раскулачили. Мать, отца и моего деда Петра отправили в ссылку в Свердловскую область. На почве всего мой прадед отец деда Петра сошел с ума, а дед со своей матерью бежали домой. Добирались они почти целый год. Когда пришли домой их не пустили красноармейцы, пришлось им жить в бане. Потом когда их репрессировали им дали строй - материалы на строительство дома.       После раскулачивания деда постоянно дразнили «кулаком» из-за этого он постоянно дрался. Он был жестким и справедливым, многие его боялись, но в основном уважали. Был после войны на доске почета. До войны дед работал на угольной шахте, после войны работал инкосатором, токарем. В браке с бабушкой у них родилось пять детей: Владимир, Сергей, Александра, Лида и Петр, который скончался в 18 лет.

В 1936 г. деда призвали в армию во флот. 4 года он отслужил, потом попал сразу на войну. На войне был в рядах Маршала Рокоссовского второго Белорусского фронта. Был разведчиком зенитной артиллерии. Прошел войну от Кавказа до пригорода Берлина. Во время войны в 1942 г. был контужен в голову  в г.Ростове. После контузии вернулся на фронт. После окончания войны со слов деда выкуривал бандеровцев с лесов Украины. Домой вернулся в 1946 г. Закончил войну старшим сержантом начальником сигнального поста. Был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, тремя медалями, в том числе за оборону Кавказа и пять благодарностей от вождя И.В.Сталина.

У бабушки медаль за доблестный труд в период великой отечественной войны 1941-1945 гг.

Воинская специальность разведчик зенитной артиллерии