Батомункин Дашиянжиб
Батомункин
Дашиянжиб
лейтенант

История солдата

Родился Дашиянжиб в январе 1922 года в селе Аргалей. Был призван в армию 23 сентября 1941 года в возрасте 20 лет. Он был направлен в Новосибирское военно-пехотное училище на ускоренные курсы. После его окончания 15 апреля 1942 года, молодой командир в звании лейтенанта прибыл на защиту города Ленинграда.

Первое дыхание войны Дашиянжиб ощутил на пароходе, когда ночью плыли по правому берегу Ладожского озера. Ленинград в это время был в полной блокаде. Вспоминая, Дашиянжиб говорил: "Были периоды, когда людям в день выдавали по три ломтика сухарей ... сильно похудели, но продолжали сражаться на смерть. Каждый день, каждую ночь гибли от пуль и умирали от голода солдаты, получали ранения, но подступало новое подкрепление, и бои продолжались".

Ночью 11 января получили приказ "Завтра наступление. Прорыв блокадного кольца!" 12 января началась артиллерийская атака, "Катюши" и миномёты помогали в прорыве. Огонь длился 9 часов. На немцев в атаку пошли с левого берега Нивы. Немцы встретили шквальным огнём. Все думали, что в живых никто не останется. В этом бою погиб земляк Дашиянжиба, а его ранило осколком в грудную клетку. Был госпитализирован. После выздоровления, в мае 1943 года, был направлен на центральный фронт. В боях за город Первомайск был ранен в правую руку и демобилизован. Вернулся домой осенью 1944 года. Женился. Работал экономистои и бухгалтером в разных организациях и хозяйствах округа.

Имеет награды орден Отечественной войны II степени, "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией"

Скороход Лариса Юрьевна